您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
省教育厅对省政协十二届二次会议第4211号提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00238 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2019-07-02
文  号: 黔教办提复〔2019〕24号 是否有效:
名  称: 省教育厅对省政协十二届二次会议第4211号提案的答复

民盟贵州省委员会:

贵单位提出的《为培养新型职业农民发展县域农业中、高职教育的建议》收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

加强新型职业农民培养,使更多农民接受中、高职教育是加快农民致富步伐,促进农业现代化的重要工作。我厅在省委省政府领导下,就促进更多农民接受职业教育开展了以下工作。

一是精准资助、应助尽助。2015年脱贫攻坚以来,针对就读高中至本科阶段学校的我省户籍农村建档卡贫困学生,在确保享受国家资助政策的基础上,实施教育精准扶贫学生资助政策,提供扶贫专项助学金和免学费、住宿费、教科书费等资助,累计资助农村建档立卡贫困学生116万人次,发放省级财政专项资助资金35.78亿元,做到了应助尽助,不因贫困而辍学,不因入学而返贫。

二是举办全免费订单职业教育精准脱贫班。自2015年开始,每年组织省级优质职业院校和“百校扶贫基地”面向深度贫困地区开办精准脱贫班,年招生万余人。建立省市县校“四级联动”机制,确保精准招生、精准资助、精准培养、精准就业。

三是创新模式推进“校农结合”。组建在筑职业院校“校农结合”联盟,发挥规模效益和特色优势。通过平台统购和院校定点相结合,推进联盟院校在采购贫困地区农产品、贫困生招生培养、产业扶持、农村实用技能培训、基地建设等方面与贫困地区精准对接。2018年我省各级各类学校食堂累计采购农产品达88.43万吨,采购金额达59.4亿元,有效促进170万亩土地产业结构调整,带动贫困人口10万余户42万余人增收。

四是坚持培养、培训两条腿走路,积极配合各级人社、扶贫等部门开展贫困劳动力全员培训,实现全省120万农村建档立卡贫困户“1户1人1技能”全覆盖,服务深度贫困地区年培训近10万人次,逐步消除农村“零就业”贫困家庭。

下一步,我厅还将通过以下措施加强我省新型职业农民培育工作建设:

1、实施“培训强技行动”,推进技能型劳动者大军建设。坚持学历教育和培训并举,职业院校和技工学校深度融合,协同做好新型职业农民、农村转移劳动力职业教育和培训。开展“生产技能+文化基础”的农民学历继续教育工程、农村实用技术培训、农村劳动力转移培训,每年培养培训技术技能人才20万人。鼓励职业院校与农业科教研企业单位合作,推进资源开放共享与服务平台建设,加强涉农技术研发攻关,加快转化适用农业科研成果,推进协同创新和成果转化,提升全省农村产业革命农业科技竞争力。

2、推进职业教育精准脱贫计划,助推我省脱贫攻坚。继续实施职业教育助推脱贫攻坚行动计划,一是以精准招生和精准资助为抓手,实施扶智计划。组织优质职业院校和“百校扶贫基地”,面向贫困地区开办职业教育精准脱贫班。重点面向深度贫困地区开办全免费订单职业教育精准脱贫班。二是以精准培养和精准就业为载体,实施自强行动。通过三年中职或高职教育,将贫困家庭学生培养成德技兼修、人生出彩的技术技能人才,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。三是以校农结合和精准培训为突破口,实施造血工程。深化在筑职业院校“校农结合”联盟,通过平台统筹和院校定点相结合,推进职业院校在农产品采购、贫困生招生培养、产业扶持、农村实用技能培训、实训基地建设等方面与贫困地区、贫困人口精准对接,助推脱贫产业发展和乡村振兴。

3、推进产教深度融合,深化校企合作。借鉴“双元制”等模式,积极开展推广现代学徒制试点,探索企业新型学徒制试点,校企共同研究制定人才培养方案,将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,强化学生实习实训。实施“大数据+职业教育”发展模式,每年建设30个左右集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的高水平职业教育实训基地,推进虚拟工厂等网络学习空间建设和应用,为企业提供课程、师资资源,为社会公众、职业院校在校生取得职业技能等级证书和企业员工继续教育培训和职业等级鉴定提供支持。立足贵州发展阶段、就业特点、资源优势和发展需求,统筹各类资源,建设一批具有辐射引领作用和开放共享功能的高水平专业化产教融合实训基地。面向龙头企业和行业协会,带动中小微企和民营企业参与,每年建设10个左右示范性职业教育集团(联盟)。支持和鼓励具有较强行业背景和产业带动能力的龙头企业等社会力量兴办职业教育培训。

4、多措并举,加大针对新型农民的招生力度。多层次、多模式办学,为学生提供更多的学习机会。鼓励职业院校实行弹性学制、学分制等多样化办学模式,吸引返乡农民工、农村劳动力进校学习。此外,通过与本校专业设置相近的高校联合办学、衔接沟通,提升学生的学历层次,提高职业院校招生吸引力。在今年高职扩招中,针对农民工等群体制定倾斜性、具有一定吸引力的政策,吸引其接受高等职业教育。

5、积极支持职业院校提高师资水平。把师资队伍建设作为促进职业教育改革发展的一项措施常抓不懈。要求各职业院校以培养具有双师素质的专业教师为重点,提升教师队伍的整体水平。在实施职业院校教师培训计划时,向职业院校涉农专业教师倾斜。

再次谢谢对我省教育事业的支持,希望您今后继续关注我省职业教育的发展,提出更多的宝贵建议。

贵州省教育厅

上一篇:
下一篇:

相关信息