您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
省教育厅关于省政协第十二届二次会议第4045号提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00241 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2019-07-02
文  号: 黔教办提复〔2019〕44号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省政协第十二届二次会议第4045号提案的答复

蔡绍洪委员:

您提出的《关于解决我省中学信息化建设不均衡的建议》收悉。感谢您对我省教育信息化工作的关心和支持,现就建议提出的问题答复如下:

一、强化顶层设计,推进“一云一网一平台”建设。

我厅按照全省推进“一云一网一平台”工作部署和总体架构,依据教育信息化2.0和我省大数据发展“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”的要求,扎实推进我省教育信息化顶层设计工作,提出“教育信息化全覆盖”的顶层设计,并明确写入在全省教育大会上出台的《中共贵州省委、贵州省人民政府关于印发<贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)>的通知》。

以全省“一云四覆盖”建设为目标,以数据集中和共享为途径,整合全省各级各类教育数据、资源和应用,规范统一接口和应用标准,推动技术融合、业务融合、数据融合。基本实现教育教学应用覆盖全体师生、数字校园覆盖全体学校,网络扶智覆盖全部贫困家庭、数据治理覆盖全部教育过程“四覆盖”。推动现代信息技术与教育全面、深度、创新融合,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,促进全纳、包容、公平的优质教育。

二、积极探索边远贫困民族山区利用信息化提高教育教学质量,阻断贫困代际传递之路。

不断完善全省数字教育资源公共服务体系建设,优化平台功能,丰富平台资源,将优质数字教育教学资源向农村及边远学校进行推送。积极与省外教育发达地方建立多元共建、开放共享的优质教育资源供给模式,扩大优质教育资源的覆盖面和应用,大力推广“专递课堂”、“同步课堂”、“一课双师”、“一校带多校”等教学教研组织模式。鼓励省内教育发达地区加大对边远贫困民族地区支援和扶持的力度,提高教学点和薄弱学校的开课率,提高教育教学质量。加强教师培训,提升广大教师和学生的信息化素养,让信息资源够用、好用,让教师和学生会用、想用。建立试点先行、以点带面的工作推进机制,将典型经验辐射推广到全省各地。

三、政企合作,破解经费难题。

为破解经费难题,我们积极探索政府主导,企业参与的方式,加大对教育信息化建设的投入。支持移动、电信、联通等国内知名企业参与我省教育信息化建设工作,签订相关战略合作协议,形成政府主导与社会参与互为支撑、合力攻坚的良好局面。

四、加强网络安全培训,提升网络安全保障能力。

我厅每年都召开全省教育系统网络安全和信息化专题培训会。全面贯彻落实习近平总书记网络安全和信息化系列重要讲话精神,深入开展我省教育系统网络安全、教育信息化系统建设与应用工作。邀相关专家作《网络安全法》政策解读、等级保护、案例分析、网络安全防护体系建设等网络安全工作的培训,提升我省教育系统网络安全工作能力,教育管理信息化规划、管理、建设、应用与服务能力。利用教育系统网络安全管理平台对全省教育行业信息安全工作进行综合管理。

同时,积极配合省公安厅、省委网信办、省大数据管理局构建贵州省大数据安全保障体系,开展好大数据安全攻防演练,推动《贵州省大数据安全管理条例》尽快落地,筑牢网络安全和数据安全防线。

再次感谢您提出的富有针对性,政策水平很高的建议。希望您能继续关注我省教育事业的发展,给我厅提出更多的指导性意见。

贵州省教育厅

上一篇:
下一篇:

相关信息