您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
省教育厅关于省政协十二届二次会议第4256号委员提案的会办意见
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00245 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2019-07-02
文  号: 黔教办提复〔2019〕9号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省政协十二届二次会议第4256号委员提案的会办意见

省水库和生态移民局:

陈丽委员提出的《关于易地扶贫搬迁安置区教育保障纳入省统筹考虑的建议》收悉。现提出如下会办意见:

为积极化解安置点教育配套设施建设资金矛盾,2018年5月以来,我厅向省政府呈报请示和建议,提请将安置点教育配套建设所需资金统一纳入全省易地扶贫搬迁工作总盘子采取省级统贷统还筹集保障,或是统筹易地扶贫搬迁基础设施建设结余资金用于安置点教育配套设施建设。魏国楠副省长、王应政副秘书长、时任省政府项长权副秘书长多次组织专题会议研究,会上省生态移民局明确,按照国家对融资政策的新要求和易地扶贫搬迁基础设施建设资金的使用范围,安置点教育配套建设资金纳入易地扶贫搬迁工作总盘子采取省级统贷统还筹集不现实,同时说明各地易地扶贫搬迁基础设施建设资金尚存在缺口,并提出易地扶贫搬迁建设资金属于专项资金,不能用于安置点教育、医疗等配套设施建设。

为保障易地扶贫搬迁群众就学需求,积极化解安置点教育配套设施建设资金矛盾,我厅会同省财政厅、省水库和生态移民局等部门,已采取安排相关项目资金增设易地扶贫搬迁人口因素、统筹2018年义务教育中央和省级相关资金、优先纳入城镇义务教育学校项目申报遴选予以倾斜支持等举措,累计统筹资金近20亿元,倾斜支持各地安置点配套学校建设。

下一步,我厅将积极协同省生态移民局、省发展改革委、省扶贫办等部门,多渠道争取和统筹东西部协作帮扶资金、中央预算内投资等资金,统筹现有渠道教育工程项目中央和省级资金,支持各地安置点配套学校建设。同时各地要落实县级主体责任,抢抓和用好用足基础设施领域补短板政策机遇,积极争取脱贫攻坚基金有关子基金投资、社会力量捐资助学资金,保障安置点配套学校建设资金需求。

贵州省教育厅

上一篇:
下一篇:

相关信息