您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
省教育厅关于对省政协十二届三次会议第4175号提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2268212 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 黔教办提复〔2020〕114号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于对省政协十二届三次会议第4175号提案的答复

陈丽委员:

提出的《进一步做好易地扶贫搬迁集中安置点学生课后服务工作的建议》的提案收悉。现就提案提出的有关问题答复如下

一、工作开展情况

(一)做好易地扶贫搬迁点教育保障工作。为贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚系列决策部署和全国、全省教育大会及全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,坚决履行好易地扶贫搬迁安置点教育保障职责,省教育厅引发《关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁安置点教育保障工作的通知》(黔教规划发〔2019〕50号),努力把安置点所在区域学校(指义务教育阶段学校和幼儿园,下同)办成优质教育资源,切实满足搬迁户适龄儿童少年就地就近接受良好教育需求,坚决做好安置点搬迁户适龄子女就学工作,确保所有搬迁户适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”地顺利入园入学。

(二)鼓励创新搬迁户学生课后服务。各地教育部门要积极协同安置地党委政府及社区居委会、关工委等部门(单位)或群团组织,加强联动协作,有效整合资源,充分利用安置点社区综合服务设施或村委会会议室、党员活动室、图书室等便利条件,在搬迁安置小区开设“四点半学校”或“四点半课堂”,动员辖区党员教师、在职和退休教师、公务员、警察等各种职业的志愿者及“五老”志愿者,开展课余各种学业辅导和思想教育、文明礼仪、兴趣小组、社会调查、心理健康等各项丰富多彩的教育活动,普及知识、激发兴趣、陶冶情操,促进学生健康快乐成长,使“四点半学校”成为“让孩子开心、让家长放心、让社区称心”的场所。搬迁户子女较为集中的学校,在下午课后至离校时间段,对有需要的三年级及以下学生进行免费托管,集中开展辅导作业、兴趣培养、自主阅读、体育锻炼等活动,对承担托管任务的教师给予适当补助。

二、下一步工作打算

下一步,一是联合政府、发改、财政等相关部门认真研究,落实解决课后免费托管服务的经费、场地、师资等核心问题。提炼推广贵阳“乐童计划”做法,明确托管服务的方式、时限、要求等,切实做实易地扶贫搬迁后续服务工作,努力提升移民群众的获得感幸福感。二是联合团省委、妇联等相关部门继续办好“贵青杯”系列主题教育活动,丰富青少年课余生活,让青少年在实践活动中增强集体意识和家国情怀,培养其爱国主义精神。


上一篇:
下一篇:

相关信息