贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
省教育厅 省人民政府教育督导室关于进一步做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00775 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-08-05
文  号: 黔教函〔2019〕343号 是否有效:
名  称: 省教育厅 省人民政府教育督导室关于进一步做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知

黔教函〔2019〕343号

各市(州)、县(市、区、特区)人民政府,贵安新区管委会:

小学毕业升入初中是学生辍学的突出环节,是控辍保学工作的难点之一。近年来,各级政府和教育系统认真落实义务教育阶段小升初整班移交(以下简称“整班移交”)制度,有效降低辍学率、提高九年义务教育巩固率。但是,随着城镇化不断推进和学校布局结构调整、进城务工人员随迁子女在流入地就读、易地扶贫搬迁适龄子女就读等新情况、新问题,对小升初整班移交工作提出了新要求。为切实解决好小升初环节的辍学问题,坚决打赢教育脱贫攻坚战,现对小升初整班移交工作提出如下要求,请抓好贯彻落实。

一、工作目标

县级人民政府控辍保学主体责任更加落实,义务教育免试就近入学制度更加完善,整班移交工作机制更加健全,部门工作职责更加明晰,控辍保学“五四”措施落实更加到位。以户籍所在地政府和教育部门为主,扎实认真做好农村义务教育学校整班移交工作,确保小学毕业生100%升入初中学校就读。

二、工作职责

整班移交工作在县级人民政府的领导下,县级教育行政部门、乡(镇)人民政府、义务教育学校密切协作,共同配合完成。具体职责如下。

(一)县级人民政府。统筹县域内义务教育阶段整班移交工作,审定县域整班移交工作方案,负责解决小升初整班移交学位供给等矛盾,部署辍学学生的劝返复学工作。外来人口较多的县(市、区、特区),要建立学位供给预警机制。

(二)县级教育行政部门。制定本县(市、区、特区)整班移交工作方案,联合乡(镇)政府做好整班移交工作,统筹调配整班移交学位供给,调度县域内整班移交工作,协调解决整班移交工作中出现的问题。向县级政府报告整班移交工作情况。

(三)乡(镇)人民政府。负责具体组织实施本乡(镇)整班移交工作,全面掌握本乡(镇)小学六年级学生基本情况,制定本乡(镇)整班移交工作措施,组织小学、初中学校做好移交工作,掌握随迁、外出学生的去向和真实就读情况,做好辍学学生的劝返复学工作。

(四)中小学校。移交学校要全面准确地报告小学六年级学生情况,掌握小学六年级毕业生去向,积极配合做好辍学学生的劝返复学工作。接收学校要提前做好工作衔接,无条件接收学生入学,及时向移交学校反馈学生报到情况,向乡(镇)人民政府报告整班移交情况,特别要报告未按时到校注册的学生情况。

三、工作流程

整班移交按照制定方案、组织移交、注册报到、情况反馈、劝返复学的工作流程进行。

(一)制定方案。每年7月底前,县级教育行政部门拟定县域整班移交工作总体方案,报县人民政府审定。乡(镇)人民政府根据辖区内学校六年级毕业生人数和初中学校学位供给数,制定本乡(镇)整班移交工作措施,并报县级教育行政部门备案。

(二)组织移交。每年8月初,在乡镇人民政府的主导下,移交学校要将毕业生花名册(至少包含学生姓名、性别、身份证号、学籍号、家庭住址、父母及其监护人联系方式等要素)移交给相应的初中学校。

(三)报到注册。秋季学期开学前,接收学校要组织学生报到注册,逐一核对移交名册中的学生到校报到情况。对未按时注册的,要进行初步核查,并登记造册。要及时从全国中小学生学籍系统小学毕业生库中提取已注册学生学籍,开学一个月内实现“人籍一致”。

(四)情况反馈。初一学生报到注册结束后,接收学校要及时向乡(镇)政府和移交学校反馈学生报到情况,乡(镇)政府、移交学校和接收学校要及时核查未报到学生的去向。经核查属于辍学的,乡(镇)政府要启动劝返复学程序,并及时将辍学学生上报县级人民政府和教育行政部门。对于非本县(市、区、特区)户籍的辍学生,学籍所在地县级人民政府要将相关信息抄送户籍所在地县级人民政府。

(五)劝返复学。对于小升初环节产生的辍学学生,县、乡两级政府要在第一时间启动劝返复学工作,综合运用控辍保学“五四”措施,动员敦促辍学学生返校就读。异地就学的小升初环节辍学生,劝返复学工作由其户籍所在地县级人民政府为主,学籍所在地政府积极配合,并要互通情况,实现信息共享。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。抓好整班移交工作,落实义务教育有保障,是控辍保学工作的重要内容,是打赢教育脱贫攻坚战的重要环节。要提高政治站位,采取有力措施,切实抓好落实。县级人民政府和教育行政部门要根据小升初整班移交工作的阶段性特征,抽调精干力量,细化工作方案,把握时间节点,掌握工作主动权,统筹抓好整班移交工作,确保每一名小学毕业生无一遗漏地全部升入初中学校就读。

(二)部门联动,形成合力。县级人民政府要加强对控辍保学工作的组织领导和统筹协调,动员全社会力量共同做好整班移交工作。要重点关注留守儿童、困境儿童、家庭经济困难学生和残疾儿童以及学困生的小升初工作,“一人一案”制定小升初帮扶方案,简化各种入学手续,落实各项教育资助政策,加强关爱帮扶,解决特殊群体的后顾之忧,坚决防止因贫辍学。

(三)加强督查,务求实效。各级教育督导部门要将整班移交工作纳入秋季开学工作检查的内容,通过查阅移交清单、新生花名册、查询小学毕业生数据库是否“清零”等方式,加强整班移交工作督促指导。对于整班移交工作不规范、责任不落实、小升初环节学生辍学突出等问题,要限期整改。

省教育厅 省人民政府教育督导室

2019年8月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息