贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 教育简报
第3期 切实加强高校思想队伍建设 守牢守好高校意识形态阵地——省委教育工委 省教育厅组织开展2019年全省72所高校宣传部长意识形态专项培训
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-01378 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2019-09-12
文  号: 是否有效:
名  称: 第3期 切实加强高校思想队伍建设 守牢守好高校意识形态阵地——省委教育工委 省教育厅组织开展2019年全省72所高校宣传部长意识形态专项培训

为进一步深化全省高校意识形态工作,着力提高意识形态风险研判、防范化解工作的能力和水平,省委教育工委、省教育厅利用暑假期间,组织全省72所高校宣传部长和厅内负责意识形态工作人员共78人赴上海市宣传系统人才交流中心复旦大学基地进行了为期一周的意识形态专项培训。

主调高昂,阵地牢固。2019年是政治大年,大事要事多,敏感时间节点多,在省委、省政府坚强领导下,省委教育工委、省教育厅以“七个坚持”(坚持思想引领、坚持制度约束、坚持分析研判、坚持思政课主渠道、坚持培训提升、坚持文化浸润、坚持守正创新)为抓手,积极扎实工作,上半年教育系统没有出现重大意识形态问题,意识形态领域态势积极健康向上。全省教育战线坚决贯彻落实党中央决策部署,以习近平同志为核心的党中央得到全省师生的衷心拥护,党的理论创新成果深入人心。全省教育战线同心同德、斗志昂扬,思想上的团结统一更加巩固,意识形态领域保持稳中求进的态势,沿着正确方向不断前进,实现了新进展、取得了新成效、展现了新气象,社会大局保持稳定。

学习互动,本领提升。此次培训采用专题讲座、案例分析、现场教学和分组研讨等方式进行。全省72所高校宣传部长深入学习了党和国家在新形势下关于宣传思想工作、意识形态工作上的方针政策,进一步提高政治站位,增强了做好高校宣传思想工作、意识形态工作的责任感和紧迫感,提升了意识形态工作的发现力、研判力、处置力和阵地管理能力。不同办学类别的高校宣传部长通过一起学习和交流,相互取长补短,进一步丰富和拓展了做好宣传思想工作和意识形态工作的方式方法。

充电鼓劲,学以致用。通过暑假紧锣密鼓的培训和学习,高校宣传部长对新时代高校宣传思想工作和意识形态工作的重要性、艰巨性和敏感性有了更深刻的认识和理解,对如何做好高校思想政治教育、校园正面宣传引导、网络正面舆论引导等工作有了更明确的思路。开学已至,大家都以饱满的工作热情和昂扬的斗志投入到开学“国旗下的第一课”“我和我的祖国”系列活动中,通过苦干实干扎实有效的工作“昂扬主旋律,守牢主阵地”,向新中国成立七十周年献礼。  

上一篇:
下一篇:

相关信息