您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅举办2022全省高校中外合作办学现场观摩培训
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,搭建我省中外合作办学工作交流平台,推动高校中外合作办学项目申报、教学组织、人才培养等工作更规范有序,实现提质增效,助推我省教育对外开放高质量发展,6月11日,2022全省高校中外合作办学现场观摩培训在贵州财经大学鹿冲关校区顺利举办。省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧出席并讲话,贵州财经大学校长赵普致欢迎辞。

王慧介绍了此次现场观摩培训的背景与意义,指出教育对外开放是推动我国办学体制改革,培养具有全球视野高层次国际化人才,加快建设高等教育强国的重要推动力。全省高校要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于教育对外开放的相关文件精神,高度认识教育对外开放的重要性、切实把牢教育对外开放的安全性、充分认识中外合作办学合理需求及面临挑战。结合高质量发展中外合作办学的目标,要求各高校:一是要加强党对外事工作的全面领导,把党的全面领导贯穿到教育对外开放全过程;二是要健全教育涉外管理制度及应对举措,确保安全稳定;三是正确把握发展需求,抢抓历史新机遇,推动教育开放高质量发展;四是充分利用好区域合作优势,鼓励支持与东盟国家高水平大学开展交流合作;五是抢抓东西部帮扶合作机遇,利用好黔苏、黔粤合作平台,开拓思路,推动教育对外开放创新发展和中外合作办学实现新发展。

贵州财经大学党委校长赵普表示,在当前新形势新要求下,大学作为教育对外开放的主阵地,其作用需要进一步发挥,教育教学的规范性有待进一步加强,从而实现质量效益的进一步提升。本次学习培训中各高校互助互促,其成果将转化为推动本单位国际化办学工作的新思路、攻坚克难的新举措,推动国际化办学工作高效开展,打造高质量国际化办学格局。

贵州财经大学作为我省高校最早开展中外合作办学本科教育项目和办学机构的高校,多年以来学校围绕国际化办学目标定位,在中外合作办学教育教学方法、人才培养、办学模式、师资队伍及专业学科融合发展等方面积累了的实践经验和探索办学发展路径,有效推动学校对外开放和教育发展,为全省高校开展中外合作办学提供参考和借鉴学习。

贵州财经大学党委副书记杨勇以《加强国际化办学、助推高质量发展——贵州财经大学中外合作办学的探索与实践》为题,介绍了学校在中外合作办学如何发挥主体作用,从学校顶层设计、人才培养、教学组织、合作谈判、资源渠道等方面分享了经验。

本次现场观摩培训还邀请了包括贵州财经大学及全国中外合作办学领域的其他3位专家,分别从中外合作办学的党建工作、办学层面的具体操作及成功案例分享等角度进行了全面深入的培训。培训环节还根据不同类型学校的不同需求,有针对性地分小组开展了现场教学观摩、讨论和交流发言。参训院校表示此次培训内容丰富、切中需求、内容务实、可操作性强,总整体上提升了认识,收获颇丰。

厅国际处、交流周秘书处负责人,全省43所高校相关校领导、学校国际处和相关二级学院负责人等130余人参加培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息