您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省教育厅办公室关于征集学校“双减”改革典型案例的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)教育局:

“双减”实施一年来,各地主动作为,积极探索,积累了大量实践经验,取得了良好成效,学生过重作业负担有效减轻。为进一步总结各地在“双减”工作中好的经验做法,推进学校“双减”高质量落实,根据教育部安排部署,现将征集学校“双减”工作案例有关工作通知如下。

一、案例主题

(一)组织实施创新案例。总结各地深入实施学校“双减”政策的工作经验、创新做法,形成组织实施的创新案例。

(二)政策创新案例。发现、征集各地落实国家“双减”政策的创新做法,结合当地实际在政策创新方面的新探索、新经验、新政策。

(三)作业改革案例。各地“全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担”的经验做法。

(四)课后服务案例。各地“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”的经验做法。

(五)线上教学与培训案例。各地推进线上培训、线上教学、线上线下融合式教学、培训的经验做法。

(六)家校社协同育人案例。各地在落实“双减”政策、《家庭教育促进法》、推进家校社协同方面的经验做法。

(七)考试评价改革案例。各地落实“双减”政策、推进教育评价改革总体方案,在日常评价、表现性评价、增值评价等评价领域改革创新的经验做法。

(八)中考招生改革案例。各地在推进中考改革、高中招生政策等方面的经验做法。

(九)技术赋能案例。各地推进教育信息化升级改造、教育数字化转型等方面的经验做法。

(十)课程、课堂教学改革提升质量的案例标准。各地深化课程、课堂改革、大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好的经验做法。

(十一)课内外教育资源一体化应用的案例。各地合理利用校内外资源,探索课内外资源一体化应用,提升支撑保障能力的经验做法。

二、有关要求

(一)各地要高度重视,精心组织,认真做好遴选推荐工作,确保案例真实、典型,文稿质量高,案例须主要负责同志审核把关。各地报送的案例省教育厅择优报教育部。

(二)每个市(州)每个案例主题尽可能至少报1篇。案例内容要有针对性,聚焦一项具体工作或一个方面,要突出特色和创新点,不求面面俱到。案例内容直接填入《“双减”改革典型案例素材提纲》(附件),正文材料篇幅不少于1500字,不多于3000字,案例综述500字左右。

(三)“双减”改革典型案例素材提纲(无需签字、盖章)word版于6月30日前发送至省教育厅基础教育处邮箱。


附件:“双减”改革典型案例素材提纲.doc

省教育厅办公室

2022年6月23日

上一篇:
下一篇:

相关信息