您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州安顺市:以“真招、实招、硬招”破解校外培训机构治理难题
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“双减”政策实施以来,安顺市高位部署出真招、高效推动出实招、高质落实出硬招,着力破解校外培训机构治理难题,全力推动校外培训机构专项治理工作,取得明显成效。

高位部署出真招。一方面,安顺市人民政府印发校外培训机构专项治理工作方案,成立市级工作领导小组,明确时间表、路线图,把校外培训机构治理工作作为落实“双减”政策的有力抓手,作为重大民生保障工作之一,确保校外培训机构治理政策保障、组织保障“双到位”。另一方面,组织开展“双减”工作专项培训10余次,参与人数达600余人次,通过微信、新媒体、电视、校园板报、主题活动、家长会等全方位进行宣传,加强政策解读,确保“双减”政策落实不走样、不偏向、不变通,营造良好社会氛围,全力推进“双减”工作落实落地落细。

高效推动出实招。一是建立机制,由教育部门牵头,宣传、卫生健康、市场监管、住建等多部门建立安顺市“双减”工作协调机制,部门分工协作、强化统筹协调、形成治理合力。二是摸清底数,由县区教育行政部门牵头,按照学科类、非学科类,义教、普通高中分门别类全面摸清属地培训机构底数。三是分类治理,对有照有证、有照无证、无照无证的校外培训机构分类建立台账,开展专项治理,全市原有义务教育阶段学科类校外培训机构154所,压减了143所,压减率达92.86%;继续举办的11所义务教育阶段学科类校外培训机构全面完成“营转非”。出台义务教育阶段学科类校外培训机构政府指导价,降低收费标准,切实减轻学生的校外培训负担和家长的经济负担,让教育回归课堂,减少学生和家长焦虑。

高质落实出硬招。持续稳慎推进校外培训机构治理工作,市、县两级联合进行明察暗访,对各县(区)开展全覆盖、无死角的集中专项整治行动。自治理工作开展以来,全市共开展明察暗访70余次,参与检查304人次,查处无证无照违规开展学科培训、隐形变异等机构120余家,治理违规宣传广告  400余处,下达《责令停止办学告知书》《整改通知书》《责令停止托管告知书》共计120余份。通过市、县高强度、高频率的明察暗访,让违规开展义务教育学科培训的机构无所遁形,确保无证无照机构常态化动态清零。

上一篇:
下一篇:

相关信息