您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州修文“四个注重”强化“隐形变异”校外培训治理
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“双减”工作开展以来,贵州省修文县通过组建校外培训机构清理整顿规范专项治理工作组,爬梳举报线索、严格执法重点,加大对“隐形变异”校外培训治理力度,得到家长支持和社会的好评,震慑了校外违规违法培训行为,取得了良好的社会效果。

一是注重执法依据。在执法过程中,向违法违规人员详细讲解《中华人民共和国民办教育促进法》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等的相关内容,指出其违法违规事实,使其深刻认识到违法违规问题,主动接受调查处理,使其深刻认识到自己的违法事实,承担违法后果,主动接受调查处理。

二是注重宣传教育。通过“爽爽贵阳·心学修文”公众号、抖音,人民网贵州频道、修文县人民政府网等平台大力宣传,经腾讯网、网易网、财经头条等网络媒体转载,产生较大的社会影响。仅“爽爽贵阳 心学修文”抖音号就有100万关注,对违法违规培训形成强大震慑,起到警示作用,彰显政府决心,全力巩固“双减”成果。

三是注重安全维稳。在执法过程中,各部门派出执法人员积极参与,以其强制力形成对非法培训人员的心理威慑,在执法过程最大限度减轻执法干扰和阻力,敦促违法违规人员配合调查,接受处理。同时,稳妥处理学生安全和家长心理疏导和安抚工作,有效化解社会、学生及其家长对“双减”政策的误解,牢牢把握工作的主动性,避免矛盾激化。

四是注重线索举报。把公开举报渠道作为治理校外培训的有力抓手,充分发挥群众参与、群众举报的监督职能作用。通过微信工作群、招生网、“修文教育”微信公众号、政府网等渠道,公布监督电话,方便群众举报,织密全天候监督网,让非法培训无处遁形。2022年3月,根据群众举报线索,对一居民楼蒋某莉私自开设的英语补习班进行查处,现场下达《停办通知书》,当事人作出不再违法违规举办培训的承诺,责令退还违法所得57600元。

上一篇:
下一篇:

相关信息