您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
朱新武到威宁县暗访易地扶贫搬迁安置点学校建设工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月13日,星期六,为落实省委省政府主要领导批示精神,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武,利用周末时间,一大早前往毕节市威宁县,暗访易地扶贫搬迁安置点学校建设工作。出发前和路途中朱新武都强调不给当地打招呼。

驱车3个多小时,接近中午时分,朱新武一行到达威宁县后,径直赴五里岗易地扶贫搬迁安置点,检查配套学校建设进度。威宁县易地扶贫移民搬迁点学校建设进度最慢,任务最重。全省挂牌督战的搬迁点项目学校96个,已完工89个,另有7个还处于主体完工阶段,其中威宁就有5个,占71%。

朱新武首先来到威宁县第十一中学,这是威宁县新建的几所学校中体量最大、进度最滞后的一所,学校共有5个单体,2栋教学楼、2栋学生宿舍、1栋食堂,总建筑面积5.4万平方米,可容纳学生近3000人。已是午餐时间,学校工地附近的临时摊点周围聚集着头戴安全帽正在就餐的工人,朱新武来到工人中间,与他们攀谈,询问他们晚上是否加班、是否能按时领到工资、工程质量如何保证、施工进度怎么加快等情况。然后踏着泥泞的道路,来到项目部办公室,里面正在激烈讨论的几位同志见到朱新武,惊讶的叫道:“朱书记,您又来了”。他们都清楚的记得,从去年开工到现在,朱书记起码到过十一中工地四五次,建筑公司负责人和蹲点监督施工的教育局的同志对朱书记都很熟悉了。

朱新武详细了解施工情况,建设进度,有什么困难等。大家介绍,县委县政府前两天才召开了调度会,承建方增加了工人,正在加班加点赶进度。5个单体中,3个单体已全面完成,2个单体进度相对滞后,其中食堂已开始内装修,第一教学楼已完成90%的工程量。朱新武又实地了解每一栋单体的建设情况。

随后,朱新武先后到威宁县第八小学和第九小学,现场查看施工进度。威宁八小教学和生活用房都已基本完工,正在进行附属设施和运动场建设,预计6月18日全面完工。威宁九小建筑规模较大,单体较多,共1.45万平方米,8个单体,各项目在积极推进。每到一所学校,朱新武都特别强调既要加快进度,又要确保质量,坚决不允许出现“豆腐渣”工程。

朱新武同志2020年6月13日在威宁县第八小学调研

朱新武同志2020年6月13日在威宁县第九小学调研

朱新武同志2020年6月13日在威宁县第九小学调研

在离开威宁之前,朱新武向威宁县教育局局长电话反馈暗访的情况,对近段时间威宁加大工作力度,加快施工进度予以积极肯定,对下一步工作提出要求。朱新武指出,首先要进一步提高政治站位,充分认识易地扶贫搬迁安置点配套学校建设在脱贫攻坚中的重要意义和紧迫性,这是践行“两个维护”和落实“以人民为中心”的具体行动,要严格按照省委省政府的要求,必须于6月30日以前保质保量全面完成学校建设任务,确保学生在秋季学期开学时顺利入住。其次要以问题为导向,采取切实有效措施,艰苦奋战,进一步加快施工进度。由于全县建设学校多,建筑体量大,附属设施任务重等,必须统筹推进,“一校一策”,现场办工,发现问题当天研究、立马解决。要倒排工期,单体内外装修、附属设施施工、教学仪器设备采购等同步进行,因进入了雨季,施工会受到一定影响,倒排工期的时间不能抵到6月30日,要打提前量,按照6月20日全面完成进行倒排。时间紧迫,形势逼人,要只争朝夕,有序推进各项工作,一天也不能停,一刻也不能耽误,尽最大努力加快进度。第三要明确分工,各司其职,落实责任,严肃问责。要积极向县委县政府汇报,加大统筹力度,协调各部门大力支持,齐心协力,共同推进,确保坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。对出工不出力,责任不落实,没按时完成脱贫攻坚任务的要严肃追责问责。

厅办公室、巡察办负责同志陪同暗访。

上一篇:
下一篇:

相关信息