您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅组织召开“9+3”县区脱贫攻坚教育保障工作现场推进会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚持坚持再坚持  奋战奋战再奋战

全力夺取脱贫攻坚教育保障歼灭战全面胜利

——省教育厅组织召开“9+3”县区脱贫攻坚教育保障工作现场推进会

6月16日,省教育厅在开阳县组织召开“9+3”县区脱贫攻坚教育保障工作现场推进会。省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话,贵阳市委常委、副市长孙志明出席会议并致辞,省教育厅二级巡视员龚宁主持会议。

与会人员现场观摩了开阳县易地扶贫搬迁学校城关镇蒋家寨小学和开阳第四中学,重点观摩学习脱贫攻坚教育保障控辍保学、学生资助、台账建立以及学校管理、校园文化建设等情况。开阳县委书记王启云和贵阳市教育局局长周进分别就脱贫攻坚教育保障工作推进情况作大会交流发言。

会议要求,全省教育系统特别是“9+3”县区要坚持问题导向,聚焦“义务教育有保障”重点工作,全面对标对表,确保及时补齐短板,问题全面清零。一要确保控辍保学动态清零。要严格落实主体责任,用好义务教育阶段学生疑似辍学预警班主任直报系统、脱贫攻坚教育保障台账系统和中小学生学籍管理系统三个系统,提前安排部署小升初整班移交工作。二要确保学生资助及时精准。要运用好全国学生资助管理信息系统和教育精准扶贫系统,精准掌握建档立卡贫困学生的就读信息和资助情况,确保资助资金按时拨付发放到位,资助对象一个不漏,佐证资料收集齐全。三要确保教育经费有效保障。要加大资金补拨力度,在抓紧补拨所欠教育资金的同时,按时拨付现有资金。四要确保学校建设务必按时完成。要在保证工程质量和施工安全的前提下,优化实化细化倒排工期,优化施工组织和施工工序,确保挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校按时全面建成。五要确保学校教师配备到位。要精准测算需求,采取公开选调、交流轮岗等方式加快调配教师,加强教师培训,确保易地扶贫搬迁集中安置点配套学校教师按时配置到位。六要确保问题整改及时彻底。要盯紧盯死具体问题台账,纳入“双台帐”,压实“双责任”,实行“双销号”,确保在6月底前所有问题全部销号清零。七要确保普查工作顺利圆满。要高度重视普查工作,对照普查涉及教育的控辍保学、学生资助、学校建设、师资队伍等四个方面内容,逐项掌握摸底,逐项分析短板,在普查正式开始前实现问题全清零,并要强化业务培训和工作联动,确保普查工作顺利圆满。

会议强调,打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战,决战就在当前,决胜就在今朝。全省教育系统要坚持坚持再坚持,务必全力以赴;要聚焦聚焦再聚焦,务必全面对标;要奋战奋战再奋战,务必全胜而归。要明确目标,绘好教育脱贫“作战图”;要聚焦重点,用好教育脱贫“重武器”;要压实责任,打好教育脱贫“总攻战”;要凝心聚力,答好教育脱贫“必答题”必答题。

“9+3”县区和开阳县、福泉市所在市(州)教育局主要负责同志,“9+3”县区和开阳县、福泉市政府分管负责同志以及教育局主要负责同志、分管负责同志,省教育厅“1+6”处室主要负责同志以及负责联系“9+3”县区和开阳县、福泉市教育保障工作的处级干部参加会议。



 

上一篇:
下一篇:

相关信息