您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克实地调研拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

抓大落细  管好用足

坚决做好教师待遇保障和教育经费保障工作

——邹联克实地调研拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费工作

秋风瑟瑟,秋雨绵绵。9月27日,按照省拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费领导小组统一安排部署,省教育厅厅长邹联克深入贵阳市开阳县和乌当区水田镇实地明查暗访调研拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费工作。

邹联克深入调研了开阳县第三中学、开阳县教育局资助中心、乌当区水田初级中学。每到一所学校,邹联克都要与教师亲切交谈,详细了解教师工资收入情况,工资是否按时发放到位,有无拖欠工资补贴等问题,并到校财务室询问工作人员教师工资构成,发放工资台账、教育保障经费等情况。在开阳县教育局资助中心,邹联克重点查看建档立卡贫困生资助台账和住宿生生活补贴发放情况,并由核查组工作人员随机拨通建档立卡贫困生家长电话,与资助台账核对是否得到相应资助,当现场3次电话抽查资助情况都与资助台账相符时,邹联克对开阳县资助中心的工作给予了肯定。在乌当区水田初级中学调研时,邹联克非常关注建档立卡贫困生受资助情况,并与该校九(二)班学生张金洋交流,详细了解他学习、生活、家庭和受资助情况,当了解到该生应该享受到的资助一样都不少时,他感到非常欣慰,并鼓励张金洋要克服困难、刻苦学习,奋发读书、成长成才,学会感恩、回报社会、报效国家。

邹联克指出,省委省政府高度重视拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费清查工作,此次由省教育厅牵头,省财政厅、人社厅、审计厅参与开展的实地核查工作,就是深入贯彻落实省委省政府重要指示精神,按照省拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费清查整顿领导小组统一安排部署的一项重要工作,各级务必要高度重视,深入开展清查核查,做到举一反三,发现问题及时有效处理,确保不再发生问题。

邹联克强调,做好拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费相关工作,要做到“抓大、落细,管好、用足”。一是抓大。体现为“四个大”:即大政策,《教育法》《教师法》等国家法规规定教师工资不低于公务员,这是国家法律法规,要遵守落实好。大形势,要进一步强化党对教育工作领导,进一步落实党委政府对教育的职责。大关键,教育要办好,关键重点在教师,有一位好校长和一批好的教师队伍才能把教育办好。大职责,解决教师工资待遇问题,不截留教师工资,这是地方党委政府应该尽的职责。二是落细。三个方面落细:政策要落细,要弄清楚、并解释好关于教师工资不低于公务员政策,研究落实好相关政策规定。管理要落细,教师工资的种类标准要清楚,经费管理的流程要清楚,具体发放金额的相关数据要清楚。宣传要落细,要向整个社会、教师、学生、家庭宣传好教师工资和经费资助等相关政策,形成全社会共同关心关注教育发展的新局面。三是管好。每一项教育经费,都要按照经费管理要求,建立好经费管理使用台账,做到清清楚楚、明明白白,不能搞成糊涂账,切实把教育经费管严管住管好。四是用足。要清楚经费使用和发挥经费效益的情况,加大监督检查力度,确保教育经费实实在在用于教育急需的地方,一分一毫都用在刀刃上。

贵阳市教育局有关负责同志,开阳县委、县政府主要负责同志和教育局主要负责同志,乌当区教育局主要负责同志,教育厅审计处和办公室有关同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息