您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅举行《贵州省支持职业教育发展若干措施》新闻发布会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月10日下午,省教育厅召开新闻发布会,围绕《贵州省支持职业教育发展若干措施》出台背景和主要内容,向媒体进行详细解读。省教育厅党组书记朱新武出席发布会并作主发布,省教育厅党组副书记、副厅长鞠洪答记者问,发布会由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌主持。

《贵州省支持职业教育发展若干措施》分为四个部分,共二十条。第一部分是建设贵州特色职业教育强省。明确实施“三大工程”(中职“强基”、高职“双高”、“黔匠”培养工程)和“三大计划”(职业教育助力全面小康行动计划、服务乡村振兴行动计划、服务新型城镇化行动计划)。第二部分是完善现代职业教育体系及资源布局。提出完善空间布局、建好清镇职教城、优化专业布局、构建职业教育立交桥、深化产教融合、构建多元化办学格局、推进1+X证书制度试点、提高职教开放水平等九个方面具体措施。第三部分是推进职业教育治理体系和治理能力现代化。从建立政府行业齐抓共管的格局,完善职业教育评价机制,优化职业院校改革发展环境等四个方面提出要求。第四部分是健全职业教育发展保障机制。从党的领导、教师队伍建设、经费保障、社会环境营造等四个方面,支持保障职业教育改革发展。

朱新武指出,习近平总书记2015年6月17日在清镇职教城视察时作出的重要指示,为我省办好职业教育指明了方向。2015年以来全省职业院校培养输送技术技能人才90余万人,为贵州经济增速持续位居全国前列提供了技术技能人才支撑。职业教育作为推动经济社会发展的重要力量,在我省经济社会建设过程中发挥了重要作用。

朱新武强调,各地要继续狠抓总书记重要指示精神的落实,抢抓部省共建职业教育创新发展高地的机遇,充分用好政策红利,切实推动职业教育创新发展。一要进一步加强政府、学校、行业、企业多方联动,协同推进职业教育改革发展。政府履行发展职业教育的职责,各部门形成工作合力,全面落实发展职业教育的政策措施;行业主管部门和行业组织充分发挥组织、协调、业务指导、咨询建议功能,积极引导企业参与学校办学,促进校企深度融合;各职业院校要发挥办学主体作用,多方互动积极营造有利于职业教育健康发展的社会环境。二要切实落实各级教育主管部门发展职业教育的责任。省级部门负责制定全省职业教育改革发展规划并组织实施;市(州)教育主管部门统筹发展区域及行业职业教育,促进行业企业参与职业教育;县级教育主管部门全面落实发展职业教育的政策措施,保证普职比例大体相当。形成上下联动、责任明晰的职业教育发展部门联动机制。

中央各大媒体驻黔机构和省内各大媒体,各市(州)教育局主要负责同志,教育厅各处室(单位)负责同志参加发布会。

上一篇:
下一篇:

相关信息