您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克到观山湖区调研“双减”和“五项管理”工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月28日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克到贵阳市观山湖区部分中小学实地调研学校“双减”和“五项管理”工作情况。


在新世界学校、北师大贵阳附中(初中部)、中天铭廷小学,邹联克一边与师生亲切交流,一边详细询问学校“双减”工作落实情况,特别是作业、手机、睡眠、读物、体质等“五项管理”落实情况。邹联克在调研时强调,“双减”和“五项管理”工作中央高度重视,关系人民群众切身利益,涉及立德树人根本任务,是践行“以人民为中心”发展理念、解决群众急难愁盼问题的重要抓手,各级教育行政部门和中小学校要强化责任担当,全面部署工作,统筹推进落实,工作中要切实做到“两讲两抓”:要坚持讲政治。要站在贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的高度,切实提高政治站位,把精细化落实好国家关于“双减”和“五项管理”的重大决策部署作为检验“两个维护”的具体体现,作为贯彻落实全省教育高质量发展大会的具体行动,作为解决群众急难愁盼问题的重要抓手,积极探索“双减”和“五项管理”工作有效机制,规范民办义务教育学校办学行为,努力办好老百姓“家门口”的好学校,办好人民满意的教育。要坚持讲规律。切实尊重学生的认知规律,循序渐进地教授课程。尊重学生成长规律,深化家校沟通和协作,广泛宣传学校落实“双减”和“五项管理”的具体举措,争取家长最大程度支持,理性看待学生的学业成长,把学生生命健康摆在首位,注重学生学习生活习惯养成,提供更多的体育锻炼机会,德智体美劳全面发展。要坚持抓队伍。始终把教师作为教育教学的第一资源,建设好、培养好教师队伍,不断加强师德师风建设,深化教师队伍对“双减”工作的思想认识和行动自觉,落实因材施教要求,以教师队伍整体素质的提升促进“双减”实现减负提质的最终目标。勉励教师要提高教书育人本领,苦练基本功,做到要教学生们的老师先学,让学生们做的老师先做,力争把复杂的知识让学生们简单地学会。要坚持抓落实。从“五项管理”小切口入手,推动“双减”大改革落地见效。要“一校一案”制定“五项管理”实施方案,真正把国家“双减”政策要求与学生成才、教师成长和学校发展有机结合起来抓落实。要创新思路、革新手段,在有效监测学生学业水平、学生成长方面拿出切实可行的办法,及时发现工作过程中的问题症结,及时找准对策措施。


邹联克还就深入推进“我为群众办实事”实践活动、拓展北师大贵阳附中(初中部)运动场地和提高中天铭廷小学办学质量等向贵阳市和观山湖区教育局提出了具体要求。

贵阳市教育局、观山湖区人民政府及教育局以及省教育厅办公室、基教处有关负责同志参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息