您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克到云岩区调研“双减”和“五项管理”工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月12日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克到贵阳市云岩区部分中小学实地调研学校“双减”和“五项管理”工作情况。

在中天小学、中天中学、北京芳草地国际学校贵阳分校,邹联克一边与师生亲切交流,一边详细询问学校“双减”工作落实情况,特别是作业、手机、睡眠、读物、体质等“五项管理”落实情况。邹联克在调研时强调,要充分认识“双减”“五项管理”和规范民办教育发展的极端重要性,关系人民群众切身利益,涉及立德树人根本任务,是解决学生校内校外负担问题,进一步深化教育改革的重大举措,各级教育行政部门和中小学校要强化责任担当,全面部署工作,统筹推进落实,要从政治的高度来认识和对待,严格落实中央的相关要求,切实提升学校育人水平。

他强调,要站在贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的高度,切实提高政治站位,把精细化落实好国家关于“双减”和“五项管理”的重大决策部署作为检验“两个维护”的具体体现,作为贯彻落实全省教育高质量发展大会的具体行动,作为解决群众急难愁盼问题的重要抓手,积极探索“双减”和“五项管理”工作有效机制,规范民办义务教育学校办学行为,努力办好老百姓“家门口”的好学校,办好人民满意的教育。要严格遵循教育发展规律,特别要把握好教育优先发展、孩子成长、教师职业这三个规律,循序渐进地教授课程,尊重学生成长规律,深化家校沟通和协作,广泛宣传学校落实“双减”和“五项管理”的具体举措,争取家长最大程度支持,理性看待学生的学业成长,把学生生命健康摆在首位,注重学生学习生活习惯养成,提供更多的体育锻炼机会,德智体美劳全面发展。要始终把教师作为教育教学的第一资源,勉励教师要提高教书育人本领,真正落实好“双减”政策,做到为学生“减负提质”,教师就必须“增负”,教师的教育教学水平决定了“减负”的质量,教师要在提升自身业务水平上、要在备课上下功夫,要彻底改变陈旧的教学方式,同时,不断加强师德师风建设,深化教师队伍对“双减”工作的思想认识和行动自觉,落实因材施教要求,以教师队伍整体素质的提升促进“双减”实现减负提质的最终目标,从“五项管理”小切口入手,推动“双减”大改革落地见效。要坚持“双减”与“五项管理”相结合的原则,创新思路、革新手段,在有效监测学生学业水平、学生成长方面拿出切实可行的办法,及时发现工作过程中的问题症结,及时找准对策措施。

贵阳市教育局、云岩区人民政府、区教育局以及省教育厅办公室有关负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息