您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
贵州省民族地区基础教育质量提升行动项目实施推进工作会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚定信心,行动至上,

切实把质量提升项目抓出成效、抓出经验

——贵州省民族地区基础教育质量提升行动项目实施推进工作会在贵阳召开

为实施好贵州省民族地区基础教育质量提升行动计划,切实提高教育教学质量,9月29日,省民族地区基础教育质量提升行动计划项目今年的第三次推进工作会在贵阳召开。

省教育厅二级巡视员黄燕出席并讲话,会议由贵州省教育厅民族教育处调研员、省民族教育质量项目办公室副主任詹中志,省民族教育质量指导委员会副主任委员、魏林校长主持。

会上,黔东南、黔南、黔西南、铜仁、安顺、毕节6个相关市(州)教育局分管局长,2个项目县代表龙里县教育局岑燕副局长、印江县教育局代华强副局长,子项目Ⅰ学校代表安龙县洒雨镇向阳小学赵立贵校长,子项目Ⅱ学校代表施秉县民中李发林校长、镇宁县六小曾龙校长,子项目Ⅲ课题负责人代表台江县城关二小徐斌老师,共计13人先后就项目实施推进工作作了专题交流发言。

9月,省民族教育质量项目办组织省民族教育质量指导委员会专家对8个项目县及其项目校开展了指导调研。会上,荔波县调研指导组组长、省民族教育质量指导委员会副主任委员刘隆华校长,望谟县调研指导组组长、省民族教育质量指导委员会数学教学指导组副组长卢焱尧校长,龙里县调研指导组组长、省民族教育质量指导委员会委员杨佐宇校长,分别就调研指导情况进行反馈发言,并结合实际提出了意见建议;丹寨县、镇宁县调研指导组组长、省民族教育质量指导委员会副主任委员熊梅教授反馈了书面意见。

贵州省民族教育质量指导委员会副主任委员、贵州省台江民族中学终身荣誉校长、“时代楷模”陈立群,针对当前 学校做事标准太低的普遍性问题,作了《高标准做事,高质量办学》的精彩讲座,讲座内容非常契合项目建设理念,围绕课堂教学改革、时间管理、作业管理、深度学习、考试评价及惩戒约束等方面,提出了好学校做事的规范性要求和高标准。省民族教育质量指导委员会主任委员、省民族教育质量项目办常务副主任杨跃鸣作了《以问题为导向,实施清单化管理——民族地区基础教育质量项目任务指南》专题报告,报告从问题出发,以列清单的方式,详尽阐释了项目建设的核心理念、关键环节和重点任务。

会上,黄燕对各市(州)和项目校的实施推进工作表示肯定,同时也指出项目实施过程中存在的问题:部分学校对项目还没有做到充分的理解,常规管理制度针对性不强,办学定位不够精准,学校文化建设薄弱,专业引领有待加强等。并对抓好项目建设提出三点意见,一要坚持目标导向,行动至上;二要坚持问题导向,抓出成效;三要坚持需求导向,抓出经验。黄燕要求:各市(州)和县要高度重视,坚定信心,创造条件加大人力、财力、物力投入力度,优先保证项目的实施推进和良好运行,充分发挥好项目的先行先试、示范引领和辐射带动作用,切实把这个质量提升项目抓出成效、抓出经验。

本次行动计划项目实施推进工作视频会主会场与会人员有相关市(州)教育局分管局长、项目县教育局分管局长代表、三个子项目负责人代表、省民族教育质量指导委员会贵阳地区委员代表和省项目办工作专班同志共计50余人;各相关市(州)、县共设53个分会场,有本地的各级民族教育质量指导委员会委员,本级项目负责人和相关管理人员,项目校负责人、子项目Ⅲ专项课题负责人及拟申报第二批(2022年)三个子项目的申报负责人等,三个子项目各200余人总计600余人参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息