您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
务川县教育保障歼灭战专项调研督战取得了阶段性成效
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“调”出了问题  “研”出了战法

“督”出了成效  “战”出了信心

——务川县教育保障歼灭战专项调研督战取得了阶段性成效

4月25至26日,省教育厅办公室副主任梁恒贵、省教育厅办公室干部肖铭同志与局领导亲自到相关股室,就务川教育保障调研督战比对数据信息、研判措施、指导整改,确保数据信息精准,工作措施有力、问题整改真实、报告内容详实。

4月27日上午9:00,省教育厅办公室副主任梁恒贵在务川县教育局二楼会议室主持召开教育保障专项调研督战小结会,听取近期教育保障专项调研工作汇报情况,对有关数据进行再对比、再研判,最后锁定台账并安排部署下步工作。省教育厅干部肖铭、务川县教育局在家班子成员及相关股室负责人参会。

梁恒贵指出,实地蹲点调研督战期间,省市县上下一心、协同配合,紧紧聚焦“4+2”(控辍保学、学生资助、配套学校建设、问题整改+疫情防控、其他学段开学工作),建强总攻堡垒“调”出了问题、转变思想观念“研”出了战法、突出尽锐出战“督”出了成效、压实政治责任“战”出了信心。但对标省委省政府和厅党组的要求,观念转变还有差距、问题暴露还有不足、整改工作还有空间、体制机制还有漏洞。调研督战期间发现的问题,既有个性的又有共性的,既有原来存在的又有新暴露出来的,排查和暴露出来的这些问题不是否定过去的工作成绩,而是要在解决问题的基础上取得更好的成绩,对打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战充满必胜的信心。要以总攻来统揽教育脱贫攻坚,落实整改任务,实现观念彻底转变、问题彻底查清、问题彻底清零、机制漏洞彻底补齐,集中力量打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战。

梁恒贵强调,“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”要务必取得全胜,没有任何退路和弹性,要敢于暴露问题、勇于直面问题、精于核准问题、善于解决问题,按照“发现一个、盯紧一个、攻克一个、巩固一个”的工作要求,盯紧“控辍保学”动态清零不稳定学生和存在辍学风险的学生户,巩固已有工作战果。要树立冲刺意识。充分认识按时高质量打赢脱贫攻坚战一天也不能误、坚决完成总攻责任状军令状一刻也不能停、打好学校疫情防控阻击战一步也不能错,切实增强责任感、使命感和紧迫感,树牢总攻意识,始终保持脱贫攻坚力度不减、步调不变、频道不换,奋力冲刺最后一公里,确保6月30日前如期完成问题清零。要完善冲刺机制。进一步完善指挥机制、责任机制、督导机制、资源配置机制,推广使用好《贵州省义务教育阶段学生疑似辍学预警班主任直报系统》,发挥班主任在控辍保学、学生资助工作中的重要作用,把机制漏洞彻底补上,统筹阵地战和总攻战的机制匹配。要优化冲刺形式。要把局机关和学校的力量凝聚起来,把各乡镇(街道)的力量展示出来,把全教育战线的力量发挥出来,分片包围、协同作战、聚而歼之,做到见人见事见数据,确保目标不动摇、整改问题不遗漏、巩固成果不反弹。

会上,肖铭同志对近20天来在务川县督战中发现的九个方面的问题进行了反馈。县教育局党委书记、局长邹林波同志表示,要提高站位和思想,克服困难,找出存在的差距,完善机制漏洞,继续做好下一步工作,高质量打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战。


上一篇:
下一篇:

相关信息