您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
国家级平台教研共同体协同提升试点项目精准助力紫云教育脱贫攻坚
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年4月7日,中央电化教育馆正式确定紫云县为国家级“教研共同体协同提升试点项目”试点县。此项目通过互联网,将名校名师引入资源短缺地区基层学校课堂,面对学生和教师,通过示范课堂引领、同步教研等环节,协助资源短缺地区基层学校解决现实工作的重难点。通过异步教研、同步教研,示范教学,专递课堂等形式,将名师教研共同体对接县域教研共同体,县域教研共同体再以专递课堂形式覆盖本县师资缺乏的教学点和农村薄弱学校,同时,依托先进的云平台实现伴随式大数据采集、分析,提升教学效果。

教研共同体打造教师专业成长新支点。参加中央电化教育馆组织实施的“教研共同体协同提升试点项目”是紫云县教师的一次难得提升自身教学能力的好机会,紫云县教科局教研室组建了县级教研团队,共29个教研组,6个样本班级,158名教师。教研团队将以项目实施为成长新起点,感受新知识、新理念和新技术带来的教育新力量,通过理论研修、教学实操、自我反思不断促进教研共同体成员实现专业成长。

教科研训一体化推进试点项目见成效。为确保试点项目的顺利开展,4月13日,紫云县组织召开“教研共同体协同提升试点项目”工作研讨会,要求县教研室要做好相关学习研讨的业务指导服务,各学校要为教研团队教师的学习活动,提供设施设备等物质保障及服务工作。县教研团队教师认真学习,将学到的知识专递给全县各学校,让全县教师共同提高。此外,为使教研团队教师更熟练地在云平台上学习,还邀请了中央电化教育馆技术专家亲自对县教科局同志进行平台操作线上直播培训,切实解决教师在学习和研讨活动操作中遇到的困难。

紫云县教研团队教师牢牢抓住每次学习的机会,虚心学习,参与学习和研讨的教师都会不断反思,总结教学经验,撰写学习心得,举行小组讨论,形成小组学习简报,并主动将学习成果分享到县教研室建立的微信群和学习交流群,通过交流、探讨,互相学习等方式,教师们收获了新的教学知识,在对教材的精准把握、教学方法、教学技能等方面都得到了提高。同时,县教研室聘请县教研团队各学科教师为全县九年级任课教师进行中考备考复习指导培训,达到了经验分享、资源共享的效果,切实为学校的发展献计献策。有效的提高了自身的专业素养。

试点项目教研团队将依托项目实施,形成教研共同体协同提升模式,形成名校网教(虚拟学校)的教师合作和名师激励方式,探索教育资源均衡发展的有效机制,可实施、可操作的技术和组织方式,以及教学模式,实现“输血+造血”的教育扶贫,整体提升紫云教育的内涵和质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息