您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州财经大学带着葡萄牙语走进从江县中小学
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

外语学习智志双扶 从小培养国际视野

——贵州财经大学带着葡萄牙语走进从江县中小学

自我厅发布《贵州省加强外语非通用语种人才培养和学科专业建设 服务“一带一路”建设实施方案》以来,我省高校积极响应,顺利获教育部同意备案设置了缅甸语、泰语、老挝语、葡萄牙语、朝鲜语等5个语种本科专业。面临起步较晚、师资匮乏、经验较少等重重困难,我省高校积极探索建设具有贵州特色、符合贵州发展需要的非通用语种人才培养模式。贵州财经大学主动送教上门,将葡萄牙语教学带到从江县的做法体现了高校贯彻落实扶贫扶智的使命感和将非通用语教学扎根贵州的责任心。

了解需求,专门定制教学计划。针对从江县对葡萄牙语人才培养的需求,我厅积极帮助双方建立联系。在了解从江县的需求后,贵州财经大学专门制定了葡语教学和有关文化入门课程教学计划,针对中小学生的学习特点设计了教学策略,以培养葡语兴趣爱好生为目的导向,注重打造生动活泼、具有趣味性和创造力的葡语课堂,营造葡语文化学习氛围,为从江与澳门的深入交流合作架起语言文化桥梁。

深化合作,建立长期送教机制。为更好地保证从江县中小学得到系统的葡语教学,贵州财经大学与当地签订了《贵州财经大学外语学院校外实践教学基地协议书》并将陆续选派骨干教师和优秀葡语专业大学生开展送教活动。贵州财经大学计划采用线上线下结合的方式,采用微课、慕课等形式,每月开展1-3次葡语教学课程或葡语文化活动,首批在从江县城关一小(本部与大歹校区)、从江县第二民族初级中学、从江县第二民族高级中学以及从江县职业技术学校开设葡萄牙语兴趣培训班,并根据学生的反馈与接受情况,逐步向从江县其他学校扩大教学范围。

发挥优势,持续丰富帮扶内涵。贵州财经大学将以葡萄牙语培训为切入点,进一步发挥学科优势,为从江县文化宣传提供英语、葡语、日语、西班牙语等语言服务工作,为从江县中小学生今后选择就读专业和就业创业提供新的动力,切实为从江县脱贫攻坚事业贡献“财大力量”。

贵州财经大学葡萄牙语专业在建设伊始阶段,提供送教服务为其外国语学院青年教师创造了锻炼教学能力的机会,增强了青年教师服务地方社会发展的使命感和责任心。整合高校和中小学教育资源,既是贯彻落实扶智扶志要求、主动服务从江县经济社会发展的创新举措,也是服务贵州沿着“一带一路”走出去、培养一批葡语类语言文化人才的有益探索。

图为贵州财经大学外国语学院王一帆老师为从江县大歹小学学生讲授了一堂名为“初见葡语”的课程。

上一篇:
下一篇:

相关信息