您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
“五措并举”:搬迁子女读书梦,在水城地标上—启航
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一直以来,水城县始终把易地扶贫搬迁安置点就学保障作为一项政治任务、民生工程来抓,坚持扶贫、扶智、扶志同向发力,全面提升搬迁群众战贫困的精、气、神,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶志转变,激发贫困群众内生动力,切实让搬迁子女的读书梦在水城的地标上扬帆启航。

一、建设教育基础强固保障。县委县政府在易地扶贫搬迁安置点配套建设学校建设用地、资金安排、项目审批、材料供应、建设用工保障等方面开设“绿色通道”。共投资7.48亿元,规划新建、改扩建易扶安置点配套学校中小学(幼儿园)22所,总建筑面积20.48万平方米。全县19个易扶安置点搬迁子女13061人全部实现就近入学。

二、优化教学设备丰富资源。为了易扶搬迁子女公平享受教育资源,提升幸福指数,2019年以来,县教育局本着“优先、适用、超前”的原则,投入资金6124.64万元,为易扶安置点学校新增班班通272套,智能录播教室8间,教学计算机1436台,图书299517册,课桌椅14920套,配备价值712.71万元的实验仪器设备,已全部投入使用。切实增强了孩子们的获得感、幸福感,实现了群众搬得进、留得住、能致富的美好愿景。

三、配强师资队伍充实力量。严格按照《易地扶贫搬迁安置点配套学校教师队伍配备十要点》要求,通过整合县内教师资源、特岗计划、城乡交流等方式,全县22所易扶安置点配套学校配备教师655人,针对性开展知识、能力培训2264人次,优先保障易扶安置点学校师资建设。各安置学校建立“一站式”服务站点,为搬迁户子女办理入学、转学等一系列手续,保证搬迁户子女拎包入学就读。 

 四、强化后续服务跟踪管理。为确保搬迁户子女尽快融入新环境,适应新生活,解决搬迁户子女放学后没人接、没人管等实际困难,各安置点学校建立了教师“一对一”帮扶、定期家访等机制,随时掌握学生需求及心理状况,配合开办19间“四点半课堂”,由安置点学校教师或志愿者每天下午对孩子们进行辅导,及时帮助解决实际困难,有效减轻家长负担和后顾之忧。

五、激发造血功能铲除穷根。各安置点配套学校采取国旗下讲话、主题班会、家长大会等方式为学生上思政课、感恩课、励志课;利用微信群、QQ群、钉钉群、视频电视电话会议等渠道,针对易扶点教师开展各类培训3000余人次,提升教育教学水平,教会学生知识、启迪学生智慧,引导学生志向;开展入队(团)仪式20次,举行夏令营活动2次,举办励志宣讲活动5场,激发学生“造血”功能,鼓励孩子们在新的学习环境自律自强,不等不靠不要;开展“四心向党”、学雷锋、小手牵大手等主题实践活动40余次,发挥“红领巾”带动作用,激发内生动力,注入新鲜血液,增强摆脱贫困的志气,不断向正确方向、理想目标奋进。

上一篇:
下一篇:

相关信息