您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
西秀区扎实推进“阳光校园•智慧教育”工程
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为落实我省《“阳光校园•智慧教育”》工程实施方案的决策部署,加快推进我区教育现代化,提升师生信息化应用水平和信息素养,推动乡村教育振兴,西秀区多措并举扎实推进“阳光校园•智慧教育”工程改革。

一是加强组织保障,确保工程按时推进。为确保“阳光校园•智慧教育”改革工作的顺利开展,西秀区成立以教育局主要领导为组长,局班子成员为副组长,各科室负责人为成员的智慧教育工作改革领导小组。领导小组下设办公室在电教办,由分管领导任办公室主任,电教办全体成员为成员,领导小组内分工明确,按计划有序地开展工作。各试点学校成立相应的领导小组和工作机构,将“阳光校园•智慧教育”工程列入重要议事日程、教育发展相关规划、支出预算、目标考核内容,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,制订具体实施方案,做到信息及时沟通、目标任务明确、责任落实到人,及时解决工程建设中的困难和问题,确保按期完成本级目标任务。

二是对照标准筛选,确定试点校。对照我省《“阳光校园•智慧教育”》工程实施方案要求,结合西秀区实际,对照硬件设施标准和软件应用水平选定旧州中学、宁谷小学等有代表性的学校作为试点学校。实现百兆光纤宽带接入校园,教师办公地点和试点班级安装无线路由,做到无线覆盖。在省级教育资源公共服务平台的基础上完备区级和学校信息服务系统;建设完成全区大数据教育教学质量监测系统;完善全区“智慧教研”服务平台;做好全区平安校园、阳光食堂管理监控平台;建设完成“西秀教育微官网”;推进区教育系统OA办公系统建设;完成全区“基于人脸识别的大数据课堂教学评价系统”等。以上系统和平台统一数据平台,统一认证门户,统一数据交换和统一综合信息服务平台。

三是赛培促用,加强师资队伍建设。以“国培计划”为引领,通过省、市、区、校各级教师培训项目加强各级各类学校教师信息素养和应用能力培训。通过国家、省信息化教学技能大赛、“微课”活动等方式,将教师能力提升与学科融合培训紧密结合,全面推广教师信息技术应用成果。以省级资源平台为入口,组织全区小学信息技术教师优质课评比活动;联合贵州省乡村名师初中信息技术工作室、西秀区中小学信息技术工作坊通过专题讲座、交流研讨形式围绕《西秀区教育信息化发展之路的实践和思考》《基于学科核心素养的初中信息技术课堂教学策略》《如何利用新媒体设备录好一堂信息技术优质课》等为主题的研修活动。提高教师综合素质,以点带面,让信息技术教师作为全区教育信息化发展的引领力量,为西秀教育信息化提供强有力的人才支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息