您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州省教师发展中心组织开展省级乡村名师及乡村教育家候选对象集中研修活动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年4月24-27日,贵州省教师发展中心(贵州省乡村名师管理办)组织43名乡村名师及乡村教育家候选对象在清镇博雅实验学校开展集中研修活动。贵州省教师发展中心副主任 管理办主任张佩玲出席活动,并特邀项昭、许亮、郁军、尹国旋、刘平、李宏宇6名专家到现场指导交流。

本次活动以筑牢教师落实立德树人的主阵地为导向,围绕课堂教学质量的提升这个核心开展课例研修、读书研修和教学研修,共上有学生课例15节,无学生课例5节,教学微专题4个。举办读书活动两场,专题讲座1个。课例及教学微专题涵盖思想政治、语文、体育与健康、数学、英语、生物、信息技术、科学、美术等10个学科,主要展示、交流和研讨了教学主张的凝练、阐释、表达及其在课堂教学中的落实。研讨中对课堂育人、立学课堂、教学主张、“干净简洁的课堂教学”、课堂教学必须“聚焦”等方面重要性进行理解、阐释和把握并达成基本共识。

在两场读书研修活动中,10多位老师以推荐一本或几本书方式分享了自己的教学主张、个人哲学、阅读想法、教育教学理解等,在交流分享中,老师们提出“阅读是一种自救、做精神明亮的人、教师阅读就是不断地自我教育、教师阅读就是渡己顺便渡人”等见解引起了大家的共鸣。此外,老师们在读书研修中还交流了“为孩子读书”、与学生共读、与同事共读、与家长共读等读书书目推荐及活动组织经验,活动取得了预期的效果。


上一篇:
下一篇:

相关信息