您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
安顺市教育局五个“着力”扎实推进师德师风建设
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记作出的“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”的重要指示精神,认真贯彻落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设意见》《贵州省中小学、幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等文件要求,安顺市教育局五个“着力” 扎实推进师德师风常态化长效化建设。

着力推进常态化长效化机制建设

为建立完备的师德师风建设制度体系和有效的师德师风建设长效机制,中共安顺市委教育工委员会 安顺市教育局印发《安顺市师德师风建设三年行动计划(2020—2022)实施方案》,作为近几年安顺市师德师风建设的纲领性文件,完善充实了安顺市师德师风建设工作领导小组,明确了全市近3年师德师风建设的工作总体目标、工作措施、方法步骤,从“坚持党建引领,提高政治素质”“加强管理考核,健全长效机制”“强化师道尊严,营造尊师氛围”四个方面,提出13条具体举措推进全市师德师风常态化、长效化建设。

着力强化督导和考核考评作用发挥

充分发挥教育督导作用,把师德师风建设长效机制落实情况作为对县(区)政府履行教育职责评价的重要内容,将教师师德师风建设纳入县(区)经济社会发展和对市直学校(幼儿园)的年度考核指标,强化目标导向。把师德考核摆在教师考核的首要位置,严格落实师德师风“一票否决”,把师德考核结果运用于教师的年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励和骨干教师、教学名师、特级教师等评选中。

着力加强思想政治教育和警示教育

组织安顺市全体中小学思想政治专兼职教师,以及部分少先队辅导员、共青团干部、班主任、青年骨干教师、校长共2000人参加学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神专题培训班。组织全市各县(区)、市直各初中、普通高中、中等职业学校班主任老师、政教科负责人、分管思政工作的副校长等共计3860人参加“全面加强教师思想政治建设,坚守意识形态领域阵地”网络研修提升培训。同时,把师德师风教育作为各级各类教师培训的必修课程同中央、省、市作风整治行动与师德师风建设进行有机结合。组织相关学校负责人、教师代表200人到市纪委参观党风廉政建设警示教育基地,在全市教育领域安全风险防范及作风教育整顿工作会上,对近年全市教育系统干部作风、师德师风典型案例进行通报。组织召开全市教育系统党的建设工作暨从严治党工作会议,对统筹推进全市师德师风建设工作进行安排部署。

着力深化师德师风建设各项活动开展

组织开展“讲党风、转作风、树师风”系列活动,通过动员部署、集中学习、深刻反思、成果检验四个阶段,组织安顺市教育系统各级行政部门干部、从学前到高等教育的教师进行集中考核,教育行政干部以《习近平总书记教育重要论述讲义》、教育法律法规、重要文件精神为重点进行考核,学科教师进行相应专业知识考核,对补考仍不合格的教师采取提醒谈话、调整岗位、取消评先评优职称晋级资格、等方式进行处理。组织开展“扬师德、广阅读、助成长”——2021年寒假校本研修工作,要求全市从学前教育阶段到高中阶段的教师在寒假期间利用1周时间开展集中研修,把师德师风作为研修工作的重点内容之一。为深化全市作风教育整顿月行动的落实,印发《安顺市师德师风专项整治行动工作方案》,明确专项整治行动从4月下旬启动,分宣传发动、调研督查、整改落实、制度建设、成果检验五个步骤进行,至8月结束。为开辟师德师风教育新渠道,2021年4月30日,中共安顺市委教育工委、安顺市教育局印发《关于申报评选市级师德师风建设教育基地和师德师风建设示范校的通知》,拟组织评选10个左右市级师德师风建设教育基地和35所左右市级师德师风建设示范校;印发《安顺市教育系统党史学习教育百名名师宣讲团宣讲工作方案》,组建安顺市教育系统党史宣讲团队伍,结合党史学习教育进行师德师风宣讲。

着力营造风清气正的育人环境

组织开展“展教育情怀 立树人风范”征文活动,活动共收到各县(区)、各学校(幼儿园)、社会各界报送的稿件1037篇,利用安顺教育网微信公众号平台,对获得一等奖的作品进行持续刊载。在教师节期间,组织开展“为教师亮灯”活动。在《安顺日报》利用整版对16名市“十三五”第二批名师工作室主持人进行风采展示。借助《教育安顺》大力宣传师德典型,大力宣传身边先进典型,积极营造全社会关注、支持,争做“四有”好老师和学习宣传的浓厚氛围。充分发挥安顺市省级教师发展中心作用,谋划成立安顺市中小学教师发展指导委员会,为全市教师职业发展、生涯规划提供指导服务。经安顺市政府政务服务中心同意,将12345政务服务热线作为安顺市师德师风监督举报热线,并于2021年4月28日向社会公布,开辟师德师风监督举报新渠道。

上一篇:
下一篇:

相关信息