您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州省教师发展中心开展2021年全省特殊教育管理者培训
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

受省教育厅委托,贵州省教师发展中心于2021年7月28至30日,组织开展了为期三天的全省特殊教育管理者培训,来自全省各县(市,区)的70多名分管特殊教育的局长和特殊学校校长参加了培训。7月29日上午举行开班仪式,贵州省教师发展中心党委书记姚五林、主任李以盛出席并分别讲话。

贵州省教师发展中心高度重视本次培训工作,充分调动各种资源,精心制定培训方案,强化培训过程管理和后勤保障工作,聘请了省内外专家、名师为参训学员授课,高质量完成了培训任务。

培训中,贵州省委党校教授王宏作了题为“《锚定复兴伟业 开创美好未来》---学习习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话”专题讲座。他从大历史观、新文明观着眼,回顾了中国共产党建党一百年以来的四个历史性大跨越,深入浅出地阐述了建党思想。浙江省教育厅特殊教育指导中心副主任陈荣弟作了《特殊教育推进与管理》专题讲座,他着重从如何对特殊教育进修定位、如何推进特殊教育、如何进行特殊教育管理三个方面进行讲述,并交流了浙江省在特殊教育先进的教育理念和优秀科研成果及管理经验。重庆师范大大学教授申仁洪作了题为《走向优质均衡的特殊教育发展》专题讲座,他简要阐述了特殊教育发展的历史逻辑及价值取向、着重讲述了融合教育国内国外发展历史、本土融合教育的随班就读实践情况、法律基础、政策主导、经验总结等等,并对课程改革的五个统筹进行了分析、对培智课程开发提出了自己的构想;浙江省绍兴育才学校校长唐茂盛作了题为“《圆融适性 特殊教育的诗和远方》-柯桥育才学校的办学样态”专题讲座,他讲述了柯桥学校如何从无到有到一所优质的特殊学校的十年办学历程,他如何从一个普校校长成长为一个特校校长并成为教育部挂名的特殊教育专家库人才,具有很强的借鉴和实践指导作用。

本次培训结束,经问卷调查,参训学员们对培训课程设置、专家授课和班级管理与食宿后勤服均表示满意,培训取得圆满成功,达到了预期效果。


上一篇:
下一篇:

相关信息