您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
从江职校推行“六个一”工程助力中职学生更好升学就业
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为促进学生全面发展,营造良好校园文化氛围,为学生升学就业奠定良好基础,从江职校结合新时代发展趋势,不断发挥校企协同育人的资源整合优势,不断拓宽多元化升学就业渠道,助力学子成长成才。将“精一门技能”“读一本好书”“唱一首好歌”“写一手好字”“学一门外语”“练一副好口才”等六项技能,贯穿于教育教学全过程,实现升学就业两不误。

一是精一门技能。认真学习和掌握理论基础知识,积极参与实训操作,务求科学、精准、高效掌握各项技能;认真思考,勇于探索,有效将理论与实践有机结合,不断提高专业技能;制定并完善校级技能标准,务必做到人人过关。通过以赛促教实现技能突破,与此同时学校还通过深化校企合作,进一步打通学生的成才之路,通过“订单培养”“校中企”“创业孵化”等多种形式,帮助学生实现从毕业到高品质就业的过渡。2019年毕业生505人,就业率97.03%,对口就业率81.98%,通过高职高考升学65人,升学率12.87%;2020年毕业生800人,就业率97.25%,对口就业率81.25%,通过“高职高考升学97人,升学率12.13%;2021年毕业生486人,就业率97.53%,对口就业率80.17%,通过高职高考升学98人,升学率20.16%。

二是学一门外语。学习社交英语口语为目标,提升学生的社交能力;提升学生的自信心和社会、家长的认可度;提升学生的自我管理能力,能有效解决晚自习的“乏味”问题;在学校范围内形成一个学习英语口语的良好氛围,提高学生的学习能力;每个学期在校园内开展一次英语口语表达的比赛。

三是唱一首好歌。充分发挥音乐对人心灵的感染力,组织学生学唱积极正能量的歌曲及当地民族歌曲,激发学生热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情感,引导学生树立起正确的世界观和人生观;提升学生的表达能力和表现能力;每个学期在校园内举行一次歌唱比赛。

四是写一手好字。主要以硬笔为主,提高学生的书写质量;由专业教师进行指导,学生自备练字本,根据老师的指导进行练习;每年在学校的“体育艺术文化周”中展览学生的“书法”作品,让学生感受到获得感,激发学生努力学习。

五是练一副好口才。通过抓各专业特色,开展有针对性的口才训练,提高学生的语言表达能力;每周一个主题,由学生自行拟写演讲稿,再由专业教师进行修改指导,最后让学生逐一上台锻炼;学生还可利用课外时间在班上进行答辩、讨论、自发演讲练习等;每学期校内会举行一次演讲比赛。

六是看一本好书。充分利用“书中自有黄金屋”的育人功能和陶冶功能,指导学生进行课外阅读;每月初以班级为单位,按要求统一到学校图书馆借阅书籍,月末按期归还;要求学生在阅读过程中做好“读书笔记”,摘抄优美词句等;同时,组织教师每月对各班级借阅情况和笔记情况进行审阅,并对优秀班级进行奖励,对落后班级进行鼓励。2019至2020年度在校生2472人,学年借阅图书2398人,借阅率97%,共奖励16个读书优秀班级,奖励158名优秀学生;2020至2021年度在校生2229人,学年借阅图书2208人,借阅率99%,共奖励20个读书优秀班级,奖励179名优秀学生。

近年来,从江职校办学成效显著提升,2021年中职毕业生稳定就业率达97.53%,高职升学率20.16%,超去年同期。从江职业教育将“读中职也可以成才”作为育人目标和路径,为学生个性化发展赋能,让毕业生走出校门、走向社会,在各行各业大放光彩。

上一篇:
下一篇:

相关信息