您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
贵阳市2篇学前教育改革案例获2020年度全国基础教育优秀工作案例
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市2篇学前教育改革案例获2020年度全国基础教育优秀工作案例。


课程引领构筑学前教育发展的跑道

——贵阳市教育局关于幼儿园课程建设引领的典型案例

没有教材,没有大纲,如何结合幼儿园实际,让幼儿实现《3-6岁儿童学习与发展指南》中各阶段、各领域的目标?奔跑需要跑道。课程(Curriculum)一词是从拉丁语"Currere"派生出来的,意为"跑道"(Race-course)。这就喻示着幼儿园的课程就是铺好道,让幼儿园在跑道上奔跑,让教师在跑道上成熟,让幼儿在跑道上健康成长。幼儿园的课程建设成为内涵发展的重中之重。

贵州省在各级示范幼儿园的评估中,把课程建设作为幼儿园教与学质量的一个核心指标,各类幼儿园纷纷建构自己的课程体系,大多都陷入了目标很清晰,路径很迷茫的困境。园长们纷纷感叹,课程建设难,课程建设成符合实际、专家认可的更是难上加难。

作为学前教育的主管行政部门,首要任务就是为幼儿园构筑坚实的跑道。如何引领全市幼儿园的课程建设?

一、夯实课程知识,补缺理论短板

什么是课程?课程有哪些要素?如何构建课程体系?……园长们有一系列的问题,解决的办法也应运而生。

贵阳幼儿师范专科学校作为贵州省专门培养幼儿师资的专业高校,有一批学前专业知识功底深厚的教师,也搭建了与全国各高校学前教育专业的优秀师资交流合作的平台。寻求幼专的专业支持成为我们必然的选择。幼儿园课程培训班开班了,园长、业务园长、保教主任组成的核心课程团队集体参加课程培训,一起领会课程知识,一起梳理课程理念,一起明确课程目标,一起设计课程内容……。

二、制定评价标准,明晰课程要素

如何发挥幼儿园的主观能动性?如何让幼儿园通过课程建设提升保教质量?我们想到了课程实施方案的评比。幼专校长翟理红和她的课程团队、西南大学的苏贵民教授与园长们一起制定了《贵阳市幼儿园课程实施方案评价指标》,四个方面二十二项指标,每个指标四个水平。清晰的告诉园长们,课程建设包含哪些方面,每个指标的不同表现所代表的水平。让幼儿园明白了该做什么,思考怎么去做。

三、现场汇报答辩,展示交流激励

幼儿园积极参加课程实施方案的评比,有公办幼儿园、民办幼儿园;有示范幼儿园、普通幼儿园;有城市幼儿园、乡镇幼儿园,有的区县在区域内就经过了激烈的角逐。

贵阳市邀请专家先对文本进行评比,初选出30家理念好、目标明、思路清、内容实、评价准的方案,由园长代表幼儿园参加现场复评。

8分钟的汇报配以精美的PPT,还有3分钟要接受专家组(9位来自高校、省市教研机构的专家和一线园长)的提问。为了这11分钟的展示,幼儿园的课程团队齐心协力、分工合作,挖掘一切可能的课程资源,寻求一切可能的帮助,尽最大努力完善好实施方案,制作好PPT……。夜以继日地努力准备,只为赴一场课程之约。这样的过程对幼儿园的课程、对幼儿园课程团队的专业能力无疑都是一次极好的升华。

现场还邀请了30位没有进入复评的幼儿园园长作为大众评审。

30所幼儿园的精彩展示,为参加活动的每一个人都提供了一场“学前盛宴”。如此集中的了解30所不同幼儿园的课程;如此鲜活的分享贵阳学前教育的丰富;如此生动的感受同行们的激情;如此近距离的聆听专家们的提问和指导……。特别是专家组组长西南大学苏贵民教授的点评和市教育局局长李华荣的讲话又再次为参加活动的学前人进行了一次关于课程的培训。

一位大众评审园长的感叹代表了大家的共同感受:脖子长了、胳膊酸了、手机没电三轮儿了……,压力、责任、憧憬交织的一天。

压力、责任、憧憬,贵阳的幼儿园课程建设充满了希望。

四、聚焦突出问题,专家园长对话

课程建设的主动性调动起来了,实践中产生的新问题怎么办?

新的跑道需要我们构筑。搭建园长和专家沟通交流的平台是课程建设深入实施的必要保障。

专家与幼儿园结对,不定期入园指导是一个渠道。为了更集中的启发和解决大家的问题,举办论坛,让专家和园长面对面,一起对话,让更多的园长在聆听中产生思想的碰撞,让更多的课程建设者深入的思考,让更多的激情在启发中迸发。

培训、评比、论坛、入园指导……我们将致力于为幼儿园构筑课程建设的跑道,充分激发幼儿园的发展愿望和动力,促进贵阳学前教育的内涵提升。


自主游戏引领教师专业成长

——贵阳市息烽县小寨坝镇中心幼儿园

息烽县小寨坝镇中心幼儿园创办于2011年9月,是教育部二期三年行动计划后新建的一所乡镇公办幼儿园。2014年被评为县级示范幼儿园;2015年被评为市级示范幼儿园;2021年将争取通过省级示范幼儿园的评估。历年来,小寨坝幼儿园虽然牢牢抓住了“以‘评’促建,以‘评’促提升”的机遇,不断提高教师专业能力和水平;但是,真正在其教的态度和教的能力方面发生历史性转变的,还是一场关于游戏带来的革命。

2017年,小寨坝中心幼儿园作为“教育部——联合国儿童基金会农村学前教育质量提升项目”在贵阳市的唯一试点园,在借鉴安吉游戏的理念基础上,展开了一场“把游戏权利还给孩子”的深刻革命,开始了自主游戏实践研究。至此,教师转身成为站在儿童身后的支持者,成为主动的课程建设者,儿童成为主动的学习者,促进了教师教育观、儿童观的转变。教师相信儿童是有能力、有自信的学习者,真正树立了一日活动皆课程的课程观。

在实践过程当中,教师发现,了解儿童、看懂儿童的关键在于观察,有效的观察能使教师以儿童的视角来理解儿童,以开放的心态、宽容的情怀对待儿童,真正做到尊重儿童与信任儿童。在探索教师有效观察儿童游戏的过程中,教师逐渐形成一些观察和分析儿童游戏的方法与策略,不但让教师在观察及观察记录的撰写上有了一定的方向,同时也不断提高了农村幼儿园教师的专业能力和水平。

改革初期,教师对于自主游戏的观察一直到感到很迷茫,大多数教师反映看不懂孩子的游戏,更谈不上支持,不知道自己应该在游戏中扮演什么样的角色才是合适的。针对这一问题,我们开始收集资料,解决教师如何观察的问题,并梳理出观察记录时应遵循的原则如下:

1.有目的的观察和随机观察相结合

在游戏观察时,我们将有目的的观察与随机观察相结合,每次观察前要有目标、有重点,做到观察时心中有数。

2.单次观察与连续观察相结合

在观察中应注重观察的过程性和递进性。幼儿游戏行为的表现,不能靠一次观察记录对他们的游戏发展水平做出准确的判断,我们要注重观察过程的连续性和过程性,将单次观察与连续观察想结合,使观察达到循序渐进的效果,从而确保记录的是幼儿的典型性行为,以此获得幼儿游戏行为的准确信息。

3.即时记录与回忆记录相结合

通过实践发现,拍照和视频回忆记录所观察到的内容往往很容易遗漏一些重要的信息,影响观察记录的准确性。所以我们在用相机记录幼儿游戏完整性的同时,也需要提供便于即时记录的纸和笔,将幼儿游戏过程用自己能够理解的文字或符号做简单的快速记录,最大限度的还原幼儿游戏场景,减少记录误差。

4.逸事记录法与追踪记录法相结合

逸事记录法着重记录自己认为有价值、有意义的游戏过程,以便了解幼儿的游戏发展需要,为幼儿提供更适宜的帮助与指导;追踪记录主要是指针对幼儿某方面的特点或某一游戏行为,连续记录其行为。两种记录法相结合,更能有效地分析幼儿的行为表现。

5.视频记录与便签式记录相结合

在教师们的观察记录拟写反馈中,我们发现,视频记录在拟写中更容易帮助教师们回顾游戏片段,找准观察对象或观察的事件。同时结合教师现场的便签记录,能帮助自己快速地解读游戏中幼儿的游戏行为。

在积累了一定的观察与记录方法后,改革中期,教师将原来的“幼儿观察记录”进行了改版和调整。如图:

除此之外,教师还整理出在分析与评价儿童游戏行为方面应遵循的四个基本原则,即整体性原则、客观性原则、发展性原则和科学性原则。

通过两年的收集整理和运用,教师在观察、记录、评价儿童游戏中的行为等方面的水平获得了质的飞跃,同时还总结出的相关经验策略在责任区和辐射园进行推广运用。

1.观察的“四静”策略

——静心观察

——静下心听

——静下心写

——静下心研

2.总结出有效收集观察资料的方式方法如下:

1)教师随身携带纸、笔、手机;

2)利用纸、笔通过简单的符号或关键词记录游戏的精彩过程;

3)用手机最大限度的保证观察的完整性,确保观察记录的真实性和客观性。

3.梳理出观察记录的拟写方式如下:

观察时间:

观察地点:

观察对象:

观察目标:

过程实录:

教师分析(幼儿行为分析):

4.总结出幼儿行为评价策略如下:

1)过程中重点记录。

2)用关键词体现幼儿的学习品质。

3)在游戏中用什么办法解决什么问题?(经验的获得)

4)从中看到哪些方面的发展?(经验获得)

5)最后在这一系列的活动过程中幼儿学到了什么?(教师小结、反思)

改革至今,教师一路摸爬滚打,潜心研究,产出了《儿童观察记录》1032篇;《儿童游戏案例》300余篇,且在贵州省游戏案例评比中获二等奖1篇;《游戏故事》56篇;发表教师关于儿童游戏支持的论文8篇。与此同时,小寨坝中心幼儿园也作为贵州省、贵阳市在贵阳地区实践安吉游戏的先行园、示范园,引领着广大农村幼儿园教师转变观念,跟随学前教育改革的步伐踏步向前。


上一篇:
下一篇:

相关信息