您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
省教育厅办公室关于开展2021年学前教育宣传月活动的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)教育局:

按照《教育部办公厅关于开展2021年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2021〕10号)要求,为做好第十个学前教育宣传月活动,结合我省实际,现就2021年全省学前教育宣传月活动有关事项通知如下。

一、活动主题

砥砺十年奠基未来

二、活动时间

2021年5月20日至6月20日。

三、宣传重点

(一)学前教育普及普惠发展。宣传十年来各地通过建设公办幼儿园、扶持普惠性民办幼儿园发展、开展城镇小区配套幼儿园治理、建设易地扶贫搬迁安置点幼儿园等方式扩大学前普惠资源;各地通过公开招聘、特岗教师、政府购买服务等多种渠道补充幼儿教师等推进学前教育普及普惠发展的重大成果。

(二)幼儿园科学保教。今年是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布十周年,十年来,我省在推进幼儿园科学保教方面取得了重大成就。全省以集团化办园方式规范了幼儿园管理,以教研指导责任区为抓手提高幼儿教师专业能力和水平,建立农村幼儿园集团化管理资源中心探索农村乡(镇)村幼儿园一体化管理,创建省级示范幼儿园,开展幼小衔接试点工作等不断提高幼儿园科学保教水平。通过讲好学前教育故事,突出十年来幼儿教师教育理念不断提升、家长育儿观念转变、幼儿享受有质量的学前教育。

(三)学前教育先进工作者与团体。十年来,我省涌现出了一批学前教育先进工作者和学前工作团队,他们为全省学前教育事业发展树立了标杆。讲好他们的故事,鼓舞带动更多学前教育工作者不断为学前教育发展努力,促进学前教育事业更好更快发展。

(四)实践研究及探索。学前教育发展的十年,也是我省学前教育改革发展的十年,十年来,各地积极探索,开展了如农村幼儿园学前教育质量提升、幼小衔接、流动儿童和城市贫困儿童学前教育质量提升、安吉游戏推广试点、教研能力建设等实践研究,为全省学前教育政策制定提供了理论和实践支撑,以点带面推进了全省学前教育发展。

四、宣传形式

(一)网络巡展。省教育厅将在教育厅门户网开设“贵州学前教育改革发展十年巡礼”专栏,全面展示我省学前教育改革发展十年风采。各市(州)在本市(州)教育局网站(或政府网)开辟专栏,根据当地特色,结合实际设计制作网络巡展页面,以文字、表格、图片和视频等多种形式宣传本地学前教育改革发展的突出成就。

(二)征集案例。各市(州)以“我(们)与学前教育改革这十年”为主题,面向学前教育战线广泛征集宣传素材,发动教育行政人员、专家、园长、教师、家长等各类群体,以他们的亲身经历和故事讲述十年来学前教育普及普惠发展、推进幼儿园科学保教的变化和成果。

五、有关要求

(一)精心统筹部署

各地要充分认识到在“十四五”开局之年展示我省学前教育改革发展十年来的重大成果对凝聚社会共识、鼓舞学前教育战线士气、营造学前教育工作氛围的重要意义。要结合实际,围绕宣传主题,因地制宜研究制订宣传方案,精心谋划学前教育宣传月工作,开展丰富多彩的宣传活动。

(二)宣传总结推广

各地要及时总结学前教育普及普惠和科学保教工作上的典型经验和做法,加强宣传推广,通过网络、照片、视频等方式展现改革发展情况。幼儿园要通过家长讲座、主题开放日等多种活动宣传科学保教的经验成果。

(三)材料报送要求

1.案例报送要求。各地于4月27日前和5月14日前分2次报送案例。案例题目自拟,文字、图片或视频皆可〔文章每篇不超过3000字,视频每则时长不超过10分钟,格式为mp4(H264编码),尺寸为16:9,分辨率不低于720p,视频压缩后原则上不超过300M〕。教育厅将组织专家遴选出真情实感、贴近生活的优秀案例报送教育部,同时在贵州省教育厅门户网、贵州教育发布微信公众号上分期推送。

2.专栏材料报送。各市(州)于2021年4月27日前报送第一批专栏材料,于2021年5月14前报送第二批专栏材料。各市(州)5月12日前将本市(州)学前教育改革发展网络展示网址报教育厅。

六、其它事项

各地报送的相关材料需严格审核把关,宣传学前教育改革发展十年成果。要对宣传月活动采取的工作措施及取得的成效、典型案例等认真总结,以市(州)为单位,于6月30日前报我厅学前教育处。联系人:龙调玉;电话:0851-85283330;邮箱:gzsxqjyc@163.com。

省教育厅办公室

2021年4月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息