您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2010年政府信息公开工作年度报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

推进政府信息公开工作 努力办好人民满意的教育

——2010年省教育厅政府信息公开工作年度报告

2010年,省教育厅坚持以科学发展观为指导,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的文明机关为目标,不断推进教育系统政府信息公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》要求,我厅从“扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效”三个方面进一步深入开展政府信息公开工作,提高了人民群众的满意程度。有关工作情况如下:

一、政府信息公开工作机制及制度建设情况

(一)进一步健全领导机构,加强组织领导

省教育厅高度重视政府信息公开工作,建立了“贵州省教育厅政务公开工作领导小组”,领导小组组长由厅党组书记、厅长担任,厅党组副书记任副组长,其他厅班子成员任领导小组成员。领导小组下设办公室,主任由厅办公室主任担任,成员由厅法规处、计财处、督导室、目标办、纪检监察室、人事处负责人共同组成。政务公开领导小组及其办公室的重要工作之一就是对省教育厅政府信息公开工作进行指导、协调和监督。省教育厅人事变动后,及时下达《贵州省教育厅关于调整政务公开领导小组成员及办公室成员的通知》,对有关成员进行了调整、充实。

(二)建立目标责任制,夯实政府信息公开工作基础

1、明确责任。实施政府信息公开已成为我厅的一项常规工作,我厅高度重视,早已将其纳入厅机关目标管理工作内容、写入了党风廉政建设责任书。每年年初,厅长与机关各处室及直属事业单位“一把手”分别签订年度工作目标和党风廉政建设工作目标责任书,明确要求厅领导成员和各处室、直属事业单位“一把手”按照“一起部署、一起落实、一起检查、一起考核”的要求,抓好分管范围内的政府信息公开工作,切实负起责任。

2、加强督促检查。我厅自成立政务公开领导机构以来,领导小组办公室经常指导和督促检查厅机关及直属事业单位的政府信息公开工作,使政府信息公开工作逐步规范。每年7月上旬和12月中旬,厅目标管理工作检查组两次对厅机关的22个处室落实年度工作目标和党风廉政建设工作目标责任书情况进行全面检查,其中政府信息公开落实情况是检查的重要内容之一。根据检查情况和厅政务公开办公室平时掌握的情况,厅机关及直属事业单位的政府信息公开执行情况较好,基层单位的同志对我厅包括政府信息公开工作在内的“下评上”情况反映较为满意。2009年我厅曾接受省政府督查室对我厅开展政府信息公开工作情况专项检查,全面汇报了开展政府信息公开工作情况,形成了《省教育厅政府信息公开工作自查报告》。

(三)进一步完善工作制度,制定政府信息公开工作方案

为推进政府信息公开工作,我厅编制了“省教育厅政府信息公开目录”。按照“公正执法、公道办事、方便群众、服务经济建设、密切干群关系”的总体要求,除法律法规规定及其他必须保密的事项外,全面推行政府信息公开工作。为进一步推进我厅政府信息公开工作,在已有制度基础上,我厅于2009年组织制定并下发了《省教育厅办公室关于印发〈贵州省教育厅政府信息公开工作方案(试行)〉的通知》,对我厅推进政府信息公开的目的意义、原则要求、内容形式、程序时限、工作机构、审查机制等进行明确,进一步加强政府信息公开工作,进一步规范我厅政府信息公开程序及内容,提高教育行政工作的透明度,强化对行政权力的运行监督

二、政府信息主动公开工作情况

(一)主动公开的内容与方式

1、厅机关各处室及具有行政管理职能的事业单位的职责、办事制度、办事程序、办事人员、监督投诉电话,在办公大楼电子显示屏或各处室设专栏公开,并设立举报箱。

2、每个星期都有一位厅领导挂牌值班,厅机关及具有行政管理职能的事业单位工作人员挂牌办公。

3、厅机关所有教育收费项目、标准、范围、依据、办法等在专栏和教育网并行文向所有服务对象公开,实行亮证收费、收支两条线管理。

4、中小学用书目录、出版社、规格(彩色或黑白版)、价格等,行文或通过新闻媒体公开。

5、教育收费的来源、数额、使用方向、使用原则、申请和审批的程序、办法等向服务对象行文或召开会议公开。

6、基建工程、大宗物资采购招投标在政务公开栏或新闻媒体上公告。

7、社会关注程度较高的普通高考招生政策、高校招生资格及考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询、重大违规事件及处理结果、招生收费、招生纪律“八公开”制度,在新闻媒体和网络上公开,并组织考生及家长代表、新闻单位、有关部门参观访问评卷现场和录取现场。

8、需由我厅审批、初审、推荐的各级各类学校和高等学校专业、学位点的设置,教学成果奖的评审,科研项目的立项、拨款、验收,优秀教师、优秀教育工作者、优秀科技工作者及其他优秀的评选,教师系列专业技术职务的晋升等,其对象、范围、程序、办法、结果等,均行文或召开会议向服务对象、有关部门和单位公开,有的还在承办处室设立专栏公开。其中,特级教师的评审通过新闻媒体向全社会公开,特岗教师招聘通过网络公开。

9、对普通高等学校毕业文凭实行电子注册,在教育部网站上向社会公开;对中专学历教育毕业证书审验行文向服务对象公开;对普通高校、中等专业学校毕业生调配改派、毕业生就业户籍、党团组织关系、档案存放、大中专学校学生学籍管理等,在承办单位设立专栏或电子触摸屏向社会公开。

10、国家助学贷款的政策、对象、范围、程序、额度和保障措施,通过新闻媒体、行文、召开会议、设立专栏向有关学校和学生公开。

11、教育系统违法违纪举报受理机构和举报电话,在新闻媒体、各处室(单位)专栏上公开,并在教育厅办公楼和省招生考试中心办公楼大厅设立举报箱。

(二)公开时限

为进一步提高教育系统政府信息公开的时效性,我厅注重将政府信息公开的时间与内容相适应。制度性、政策性的内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性的内容及时公开。属于日常性工作的,作为定期公开,如各类招生办法及规定每年招生前公开一次,毕业生就业指导政策每年一次,中小学教材目录每年公开一次等;属于阶段性工作的,进行阶段公开,如普通高校招生录取工作,每阶段录取结束后公布一次;领导干部任用选拔及竞争上岗工作,动员、报名、资格审查、民主测评、笔试、面试、领导评定、确定考察对象、考察预告、组织考察、任前公示、决定任命等各阶段都要进行公示;属于临时性工作的,做到了随时公开,如职称评定、工资晋级、评优评先,招投标活动、资金分配等;对事关全局、涉及公众切身利益及普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开,如教育收费标准的调整等。

(三)主动公开政府信息工作情况

2010年,我厅积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督、统一规范”的原则,按照省教育厅政府信息公开目录,全面推进政府信息主动公开工作。为便民利民,我厅在厅机关大楼和具行政职能事业单位设立了公示栏、信息公开栏或咨询公告栏。为提高行政效率、扩大公示面,进一步推动政府信息公开工作,我厅在贵州省教育厅政务网及公众网、贵州省招生考试中心、贵州省就业指导中心等网站(统称“贵州教育网站”)均开辟了信息公开专栏和网页,及时主动向社会公开相关政府信息。其中,省招生考试中心在招生工作期间,主动通过新闻媒体发布新闻稿(2010年计发布新闻通稿115篇)、在咨询公告栏和中心网站发布招录信息(2010年计发205条,访问量360万余人次),除组织省有关部门、人民团体、考生、家长代表、记者参观评卷、录取现场外,还专门设立信访接待室,接待考生、家长来访、来电和咨询。

据统计,2010年我厅通过各政府网站主动公开的政府信息有92695条,网站访问量达670万余人次;通过其他便于公众知晓的方式公开政府信息369条,公开查阅达100万余人次;向省档案馆提交文本31份、电子文档信息29份。

三、政府信息依申请公开情况

我厅根据“公开是原则、不公开是例外”的原则,大力推行政府信息主动公开。由于主动公开范围广、信息量大、透明度高、社会反响较好,因而向我厅提出依申请的事项不多。从各经办部门统计、填报的数据看,2010年,我厅收到依申请公开事项78件,其中,同意部分公开答复78件。我厅依申请公开答复均未收费,也未出现因信息公开引发行政复议、行政诉讼事件。

 四、开展政府信息公开工作取得的成效

通过认真、努力、扎实的工作,我厅全面落实推进政府信息公开的指导思想、原则要求和一系列规定以及“凡是应公开的,都必须公开”的要求,提高了执政能力、工作水平、工作质量和工作效率,促进了厅机关和全体工作人员勤政廉政,加强了工作纪律,推动了全省教育改革和发展。

通过推行政府信息公开,进一步加强和改进了教育行政部门的作风建设,密切了党群关系、干群关系,依法行政、服务基层、服务群众的要求进一步落实。在连续几年省教育厅开展的“下评上”活动中,基层和群众对省教育厅工作给予了充分的肯定。

通过推行政府信息公开,进一步推进了党风廉政建设和反腐败斗争,加大了从源头上预防和治理各种腐败现象和行业不正之风的力度,有力、有效地防止了教育系统不正之风和腐败现象的产生。如高校“阳光招生“成效显著;国家教育统一考试考风考纪实现根本好转并不断巩固和发展;教育收费行为进一步规范,规章制度逐步健全;高校收费管理较为严格;普通高中招收择校生的“三限”政策执行较好;义务教育阶段各种乱收费现象得到有效遏制,乱收费金额明显下降,学生、家长和社会的满意程度明显提高。

推进政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)政府信息公开工作存在的问题

我厅政府信息公开工作虽取得一定成绩,但与《条例》及上级部门要求尚有一定差距。一是政府信息公开工作有关制度有待进一步细化和完善。二是各部门工作发展不平衡,少数部门存在重视不够、抓得不紧、缺乏主动性的情况。三是各部门具体承担信息公开工作人员的业务能力,尤其是应对依申请公开工作的能力还需要进一步提高。

(二)政府信息公开工作改进措施

在今后的工作中,我厅一是将进一步加大政府信息公开工作宣传力度,广泛宣传《条例》,使之深入人心,使大家进一步认识政府信息公开对于提高执政能力和搞好廉洁从政有着极其重要的意义。二是要按照省有关文件精神,进一步完善政府信息公开的相关配套制度,充实工作队伍,把我厅的政府信息公开工作推向深入。三是进一步加强领导,完善机制。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。四是加强督促检查,促进各项管理制度落实,进一步促进政府信息公开工作成为常态性工作。五是不断创新,创新工作思路、形式、方法,通过政府作息公开工作,不断改进工作作风,提高工作效率。六是要加强培训,加强交流,不断提高工作人员队伍的整体素质和技术能力。

总之,我厅将在省政府领导下,以与时俱进、开拓创新、扎实苦干的精神,坚持和完善行之有效的办法,巩固和发扬已有的成绩,进一步做好政府信息公开工作,推进我省教育事业持续快速健康协调发展,努力办好让人民满意的教育,为我省经济社会实现又好又快更好更快发展作出应有的贡献。

                                            

上一篇:
下一篇:

相关信息