您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2011年政府信息公开工作年度报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)要求编制。内容包括制度建设、主动公开、网上信访、依申请公开等情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、不断推进政府信息公开工作机制及制度建设

(一)及时调整和充实省教育厅政府信息公开工作领导小组成员。2011年厅领导班子和干部公推竞选轮岗调整后及时对领导小组成员进行调整和充实。

(二)省教育厅在《贵州省教育厅政府信息公开工作方案(试行)》的基础上,制定了《贵州省教育厅政府信息公开指南》,进一步规范省教育厅政府信息公开程序及内容,提高教育行政工作的透明度,强化对行政权力的运行监督。同时,为落实省委党建工作领导小组《关于切实抓好“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育整改、便民、勤政、廉政四项措施落实的通知》(黔党建发〔2010〕15号)要求,省教育厅在机关一楼设立省教育厅“首问责任”窗口接待室,负责为工作对象、服务对象提供省教育厅行政审批、服务事项、职能分工、办事程序、信息公开方式等有关事项的咨询、指导、联系协调、意见收集等工作。

(三)制定并下发了《贵州省教育厅政府信息公开保密审查制度》,严格落实信息公开保密审查责任制,认真执行信息公开保密审查各项规定,建立和完善工作程序,进一步加强政府信息公开的发布管理。

(四)加强厅网站信息报送和通讯员队伍建设。将厅机关各处室、厅属事业单位信息报送情况纳入厅处室目标绩效考核,年底目标办对未完成任务的处室(单位)进行扣分。每月定期公布上月各地各校和厅机关各处室(单位)信息报送和采用情况。

二、主动公开政府信息工作成效显著

(一)不断加强门户网站政府信息公开建设,先后2次调整栏目设置,优化功能和界面,基本做到了重大信息当日处理、及时发布,动态信息在一周内发布。通过建立信息工作通报制度,进一步调动了各地各校和机关各处室(单位)报送信息的积极性,信息报送的数量和质量不断提高。各处室(单位)也积极建立处室网页发布相关信息。通过努力,省教育厅门户网站在省政府系统门户网站的评比中获第七名的优异成绩。

(二)2011年通过省教育厅网站、宣传栏、电子显示屏、新闻发布会、报纸等渠道主动公开信息3000多条,其中通过政府网站公开信息3025条,新闻发布会6条,其他便于公众知晓方式159条,向省档案馆提交文本58份、电子文档信息46份。

公开信息中省教育厅门户网站发布政策法规及规范计划性文件12条,统计信息11条,工作动态类信息334条、各职能部门业务工作类及专题专栏类信息328条,人事类信息37条(省教育厅面向社会公开招考公务员纳入2011年省市、县、乡四级联考,由省公务员招考办统一发布信息),省内动态信息692条,发布和更新行政审批和非行政审批事项办事信息16条,网站征求意见6条,厅机关各处室网页发布信息636条,转载及其它类信息688条。省招生考试院在招生工作期间,在咨询公告栏和招生考试院网站发布信息265条,除组织省有关部门、人民团体、考生、家长代表、记者参观评卷、录取现场外,还专门设立信访接待室,接待考生、家长来访、来电和咨询。

(三)强化省教育厅门户网站(政务网)“厅长信箱”留言回复工作。省教育厅门户网站于2011年5月开通“厅长信箱”,由厅办公室安排专人负责查看、处理网上留言。信访人员收到网上留言后对留言进行分类整理,并按责任主题报请分管领导批示,送相关责任处室办理,由承办处室将办理结果报分管厅领导审定,通过“厅长信箱”对留言进行回复。同时,在厅网站选登群众关心的热点问题和具有代表性的留言,公布上月“厅长信箱”来信办理情况。2011年5月以来,共收到有效信件594件,其中举报、投诉类135件,求决类277件,咨询类150件,建议类32件,所收到的有效信件全部及时回复,回复率100%。

三、政府信息依申请公开稳步开展

按照“一事一申请”原则,2011年,省教育厅收到依申请公开事项165件,其中,同意公开答复35件,同意部分公开答复120件,不予受理10件,不予受理原因为申请人重复申请。省教育厅依申请公开答复均未收费,也未出现因信息公开引发行政复议、行政诉讼事件。

四、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

通过一年多的工作实践,省教育厅进一步加强对政府信息公开工作的理解和认识,提高了对做好政府信息公开工作的信心,工作也取得一定成绩,但与《条例》和《规定》及上级部门要求尚有一定差距。一是对政府信息公开工作调研针对性不强、教育培训方式不够灵活、内部考核评价机制需进一步建立健全;二是有关制度和工作流程有待进一步细化和完善;三是各部门具体承担信息公开工作人员的业务能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

在今后的工作中,省教育厅一是要按照国家和省“十二五”规划要求和省有关文件精神,将进一步加大政府信息公开工作宣传力度,加强政府公开信息调研,充分利用各种力量和资源,结合本地实际开展调研,注意收集、分析和研究政府信息公开实施过程中存在的问题及好的经验和做法,提高政府公开工作水平。二是继续将门户网站作为政府信息公开的主要平台,不断完善政府信息公开的相关配套制度,积极拓展贵州省教育厅网站现有公众参与和互动功能,加强与群众联系,方便群众办事。三是充实政府信息公开工作队伍,发挥各部门政府信息公开通讯员的作用,合理分解任务,划分职责权限,做好检查监督,更及时、更规范地在互联网上公开相关政府信息。四是加强领导,完善机制。进一步完善起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。五是加强督促检查,促进各项管理制度落实,进一步促进政府信息公开工作成为常态性工作。六是要加强培训和交流,不断提高工作人员队伍的整体素质和技术能力。

总之,通过认真、努力、扎实的工作,省教育厅全面落实推进政府信息公开的指导思想、原则要求和一系列规定以及“凡是应公开的,都必须公开”的要求,提高了行政能力、工作水平、工作质量和工作效率,促进了厅机关和全体工作人员勤政廉政,加强了工作纪律,推动了全省教育改革和发展;进一步推进了党风廉政建设和反腐败斗争,有力、有效地防止了教育系统不正之风和腐败现象的产生。通过推进政府信息公开,省教育厅不断规范办事程序,提高办事效率,更好地为人民群众服务。

省教育厅将在省政府领导下,以“开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。人一之、我十之,咬定青山不放松,不达目的不罢休”的教育精神,坚持和完善行之有效的办法,巩固和发扬已有的成绩,进一步做好政府信息公开工作,推进我省教育事业实现又好又快更好更快发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息