您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2013年政府信息公开工作年度报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求编制。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开等情况、信息公开投诉、行政复议及行政诉讼等情况、存在的问题及改进措施共五个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、总体工作情况

一是组织领导。成立“贵州省教育厅政务信息公开工作领导小组”,并根据厅人事变动情况及时加以调整、充实。领导小组下设办公室,由相关处室负责人共同组成,对政府信息公开工作进行指导、协调和监督。办公室安排专人负责政府信息公开的具体工作。二是制度建设与落实。建立健全政府信息公开工作机制,进一步规范我厅政府信息公开的程序及内容,提高教育行政工作的透明度,强化行政权力的运行监督,并将政府信息公开工作纳入厅机关目标管理工作内容,厅目标管理工作检查组每年两次对责任书落实情况进行全面检查。政府信息公开工作正是检查的重要内容之一。三是加强高校信息公开指导。组织各高校按《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》深入、规范、有序开展高校信息公开工作,同时在学校门户网站公布信息公开年度报告。四是重视保密审查。为加强我省教育系统信息公开保密审查工作,按照《贵州省教育厅政府信息公开保密审查制度》要求,对拟公开的信息坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,妥善处理好公开和保密的关系,既防止了因保密范围不当扩大而损害公民知情权,又有效防止了失泄密事件的发生。五是重视平台建设。为进一步提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,加大我省教育对外开放力度,强化政府信息公开工作成效,进一步加强厅门户网站改版升级工作,力争提高为社会公众获取教育信息的服务水平。

二、主动公开政府信息情况

我厅根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,大力推动政府信息主动公开。2013年通过省教育厅网站群、宣传栏、电子显示屏等方式主动公开信息2800余条。通过门户网站公开信息2441条,其中通知公告521条、规划计划1条、教育系统工作动态1400条、党建专题信息117条、教育简报、通报类信息95条 、人事信息36条,招生考试类信息264条。召开新闻发布会16次。

三、依申请公开等情况

我厅制定了依申请公开管理办法,并严格按办法要求通过门户网站公开受理机构、程序及联系方式。2013年收到依申请公开事项13件(涉及教师资格认定和学位信息等方面),全部按时进行答复,均未收取任何费用。除书面申请信息公开之外,我厅创新方法、拓宽渠道,对外提供多种方式公开政府信息。一是强化省教育厅门户网站(政务网)功能,设立“厅长信箱”,由专人负责查看处理,为广大网友提供投诉、咨询、建议等互动平台。2013年“厅长信箱”共收到群众网上来信2116件,办结回复1887件,其中公开回复179件;余229件因留言者联系方式无效、来信内容不明确或不属于我厅职责范围等,未予办结。二是继续做好 “首问责任”窗口服务工作,切实保证窗口服务质量,让群众“找得到门、见得到人、办得了事”。2013年“首问责任”窗口接待来电来访数千次。

全年没有因信息公开遭到投诉、提起行政复议、行政诉讼等情况发生。

四、存在的问题及改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要长期不懈的努力。我厅政府信息公开工作还存在一些不足和需要改进的地方,主要有:信息公开的内容需进一步丰富,信息公开的及时性还有待提高。在今后的工作中进一步强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平,优化信息公开平台,在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展政府信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。建立健全考核评估、监督检查评议等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

上一篇:
下一篇:

相关信息