您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2014年政府信息公开年度工作报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求编制。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应政策解读情况、依申请公开等情况、存在的问题及改进措施共五个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、总体工作情况

  一是加强“贵州省教育厅政务信息公开工作领导小组”对本单位政府信息公开工作的指导、协调和监督。二是认真落实信息公开属性源头认定,根据《中华人民共和国信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》要求做好属于职责范围内的政府信息公开工作。三是建立健全政府信息公开工作机制,明确政府信息公开工作的重要内容,并将任务落实到处室(单位)。每年将信息公开工作纳入处室(单位)年度目标考核任务,每季度对各处室提供信息情况进行通报,不定期开展厅门户网站各处室(单位)子网页评比活动。建立信息员队伍和信息上传审核制度,确保信息来源可靠性和及时性。按照“一事一申请”原则受理依申请公开信息。四是加强对高校信息公开工作指导,要求各高校认真落实《高等学校信息公开事项清单》内容,将此项工作纳入对高校网站考核,每年对各高校门户网站进行评比。五是加强业务培训,着力提高信息质量。我厅邀请省政府办公厅公文写作专家到我厅作公文写作专题培训,进一步规范公文写作格式,提高公文写作质量。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)我厅根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,大力推动政府信息主动公开。2014年通过省教育厅网站群、宣传栏、电子显示屏等方式主动公开信息2000余条。其中通过厅门户网站主动发布文件通知类573条(其中制发规范性文件16件,全部发布),人事信息23条,工作动态类信息666条,教育党建类信息51条,教育简报103条,招生考试类信息67条。2014年开设专题专栏11个。政务微博公开发布信息数118条。省招生考试院网站发布招生考试类信息298条。

  (二)2014年省政府信息公开工作要点落实情况。一是不断完善制度,将政府信息公开纳入年度目标任务,保障制度落实到位。二是通过省教育厅网站、省招生考试院网站、新闻媒体等,发布高考招生政策、招生资格、招生计划、录取规则、特殊类型考生信息、录取结果、硕士研究生等信息。2014年6月编辑出版《贵州省2014年高考高校招生专业目录》,登载教育部下达我省的高校招生分专业计划。通过招生考试院网站、《贵州招生考试》、《贵州2014年高考指南》等,公布自主选拔录取改革试点院校、招收高水平运动队等信息。通过省招生考试院网站、《贵州招生考试》、《高考指南》、市(州)、县(市、区、特区)招生办、学校等渠道,公开高考相关照顾政策、外来人员随迁子女报考资格有关政策、考生资格审查结果。在公示期间通过设置举报箱,公布举报电话等方式接受监督。三是下达公开高校预、决算信息公开的通知。下发《省教育厅关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》和《省教育厅转发教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》,对信息公开内容、公开时间及公开方式等提出具体要求。开展高校预、决算信息公开工作监督检查。学校按照要求建立财务信息主动公开机制和受理机制。四是制定《贵州省教育厅关于进一步加强高校科研经费管理的意见》、《贵州省普通本科高等学校特色重点实验室、工程研究中心管理暂行办法》等。修订完善《贵州省教育厅普通本科高校自然科学研究项目管理办法》,切实推进科研项目和科研经费管理制度化建设,推进科技项目和资金管理信息公开。依托信息技术手段,强化科研项目全过程管理的信息公开。我厅自然科学研究各类项目的组织实施,包括项目申报、评审、经费划拨、组织实施、中期检查、结题验收以及建立科技报告制度等全部依托“贵州省教育厅自然科学研究项目管理系统”完成,实现项目网上申报、网上专家评审、网上录入基础科研数据、网上合同填写、网上结题验收及网上成果共享等,确保各类科技计划项目组织实施全过程信息公开,接受社会监督。2014年,我厅组织各高校开展一批科研项目中期检查。及时发现和掌握各项目研究进展、阶段性成果、存在问题、改进措施及经费使用等情况,并下发中期检查通报,加强各项目全过程监督管理。

  三、回应政策解读情况

  2014年我厅召开新闻发布会9次,通过政府网站发布《贵州省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》等政策解读稿件11篇。每年省招生考试院主要领导通过“阳光946”平台在线解答高考考生和家长的疑问。

  四、依申请公开等情况

  2014年收到依申请公开事项2件(次),涉及基础教育和高等教育方面,全部按时进行答复,均未收取任何费用。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  2014年“厅长信箱”共收到群众网上来信1836件,办结回复1803件,其中公开回复50件;33件因留言者联系方式无效、来信内容不明确或不属于我厅职责范围等,未予办结。

  2014年“首问责任”窗口接待来电来访数千次。

  五、存在的问题及改进措施

  我厅政府信息公开工作还存在一些不足和需要改进的地方,主要有:信息公开类别有待完善,信息公开处理人员的业务能力有待进一步提高。对高校科研项目、财务信息公开指导力度还需加强。高校信息公开的主动性和积极性不够,相关配套政策措施亟待建立健全,校内各职能部门联动监管机制需进一步健全。下一步,我们将着重在以下几方面进一步加强和改进政府信息公开工作:一是科学划分信息公开类别,对公开信息进一步梳理归类与有效整合,提高信息服务的便利性,不断完善《贵州省教育厅信息公开指南》,方便群众快速、高效查找信息。 二是加强信息公开经费保障,加大对信息工开工作人员的培训力度,进一步提高信息公开的质量。三是加强对高校信息公开工作的指导和监督,督促高校进一步加强和完善科研项目、财务信息公开制度等,充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

上一篇:
下一篇:

相关信息