您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2017年政府信息公开工作年度报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

此报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求编制。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议及行政诉讼情况存在的问题及改进措施共六个部分。

一、总体工作情况

一是进一步加强“贵州省教育厅政务信息公开工作领导小组”对本单位政府信息公开工作的指导、协调和监督。2017年3月,及时调整充实政务公开领导小组成员。二是建立健全信息公开工作相关制度,建立并完善了《贵州省教育厅政府信息公开发布协调制度》、《贵州省教育厅政府门户网站信息报送考核制度》、《贵州省教育厅政府信息公开社会评议制度》、《贵州省教育厅政府信息公开责任追究制度》、《省教育厅非公开信息管理目录(试行)》等制度。三是按照政府信息公开工作机制有关要求,明确政府信息公开工作的重要内容,并将任务落实到处室(单位)。每年将信息公开工作纳入处室(单位)年度目标考核任务,每季度对各处室提供信息情况进行通报。四是加强信息员队伍建设,2017年12月,开展了政务公开工作培训,进一步提升各处室(单位)政务公开工作水平。五是落实会议开放和重大决策预公开制度。在出台政策时,邀请专家、利益相关方、公众等参与会议讨论。六是不断优化信息公开渠道平台。根据第三方评估结果反馈和工作实际,按照高效便民原则对门户网站进行优化,梳理问题目录并逐项整改,打造模块简洁、目录清晰、运维便捷的主平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)我厅根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,大力推动政府信息主动公开。截止到目前,2017年通过省教育厅网站、微信微博、宣传栏、电子显示屏等方式主动公开信息2536条信息。其中微信微博等新媒体共公开信息300余条。通过按照《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》文件要求,在厅门户网站开设建议提案办理公开专栏,按规定应该公开办理答复情况的建议提案,全部予以公开。在厅网站新增“国务院文件”和“省政府文件”专栏,转载国务院和省政府重大政策和重要文件。

(二)2017年省政府信息公开工作要点落实情况。一是高校招生考试信息公开情况。充分利用省招生考试院网站公开信息。省招生考试院是我省公开考试招生政策和信息的重要渠道。考试招生工作的各种政策、信息,都第一时间在省招生考试院网站发布,全年院网站各栏目共发布信息507条。2017年,编印多期《贵州招生考试》报,向广大考生、家长、社会各界公开考试招生相关政策文件等内容;编辑出版《贵州省2017年高考高校招生专业目录》、《贵州2017年高考指南》、《贵州省2017年高职(专科)院校分类考试招生专业目录》、《贵州省成人高校考试招生考生必读》、《贵州省2017年中等职业教育招生宣传手册》等考试招生资料,解答考生关切的问题。全年向新闻媒体提供信息112条。利用手机短信公开信息,2017年已向考生发送短信170余万条。通过微信平台等新媒体共发布信息235条。二是高校财务信息公开情况。下发相关高校财务信息公开的通知,明确提出信息公开的内容、公开时间及公开方式等要求;不定期开展高校财务信息公开工作的监督检查;将财务信息公开情况纳入高校加快发展目标绩效考核工作中;在我厅政务网与各高校信息公开网站建立链接,以便社会公众查询和监督。通过厅网站及各学校网站对2016年部门决算和“三公经费”决算及相关情况说明、2017年财政预算和“三公”经费预算及相关信息、2016年全省教育经费执行情况统计公告、经费保障政策、收费文件、高校财务信息等予以公开。

三、回应政策解读情况

一是强化政策发布解读。文件制定与解读工作同部署、同落实,重要政策文件公开时同步发布解读材料,全面做好统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展、“双一流”大学建设、第三期学前教育行动计划、教育脱贫攻坚等重要政策的发布解读。如在我厅门户网站就《学校招收和培养国际学生管理办法》、《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》、《幼儿园办园行为督导评估办法》、《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》、《关于全面推进教师管理信息化的意见》、《普通高等学校学生党建工作标准》、《普通高等学校学生管理规定》等相关文件发布政策解读文稿。二是丰富完善渠道平台。综合运用新闻发布会、媒体通气会、集体采访、网络访谈、新闻稿、答记者问、专家文章、图表数据等多种形式做好发布解读,提高时效性、针对性、科学性、权威性。厅主要领导通过发表文章、接受采访等方式,解读政策。2017年,我厅召开新闻发布会6次。及时关注社会公众关心的教育热点话题,第一时间做出反应,妥善回应,主动回应高考、义教学生入学难等热点舆情,舆论态势总体平稳。

四、依申请公开情况

截止目前,今年收到依申请公开事项11件(次),均为网络申请。属于已主动公开范围的4件,同意部分公开的1件,申请信息不存在的1件,告知作出更改补充数2件,告知通过其他途径办理的3件。全部按时办理完毕,均未收取任何费用。

五、行政复议及行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的问题及改进措施

在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但仍然存在一些问题。信息公开制度还需要进一步细化、完善,高校信息公开工作有待继续推进,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。

下一步,我厅将坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,按照《政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》和省政府信息公开工作要点要求,做好教育公开。一是进一步强化组织领导,统筹推进政务公开和政务服务工作。二是进一步完善制度规范,进一步梳理编制教育领域主动公开基本目录,修订政务公开相关流程机制。三是继续加强信息发布、解读和回应。全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,将政务公开融入政务运行全过程。通过多种形式加大对教育重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切。四是大力推进重点领域信息公开。深化教育监管、督导信息公开,指导各地推进义务教育招生入学信息公开,督促各高校继续深入实施《高校信息公开事项清单》,做好招生、财务信息公开。五是优化公开渠道平台。进一步整合优化网站栏目,完善门户网站信息公开专栏和依申请公开系统,不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

附件:

贵州省2017年度政府信息公开情况统计表

统  计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2536

     其中:主动公开规范性文件数

13

           制发规范性文件总数

13

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

1731

     3.政务微博公开政府信息数

68

     4.政务微信公开政府信息数

237

     5.其他方式公开政府信息数

500

(三)建议提案办理结果公开情况



     1.人大代表建议

12

     2.政协提案

22

(四)政府信息动态管理情况



     1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

     2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况



     1.重大决策征集公众意见次数

2

     2.公众反馈意见次数

23

     3.征集到意见数

36

     4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

6

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

     2.政府网站在线访谈次数

2

 其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.主要负责同志解读政策数

3

4.政策解读稿件发布数

20

5.微博微信回应事件数

2

6.其他方式回应事件数

5

(三)会议开放情况



1.面向公众开放会议次数

2

2.参会公众代表人数

17

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

11

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

11

     4.信函申请数

0

(二)申请办结数

11

     1.按时办结数

11

     2.延期办结数

0

(三)申请答复数

11

     1.属于已主动公开范围数

4

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

0

     其中:涉及国家秘密

0

           涉及商业秘密

0

           涉及个人隐私

0

           危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

           不是《条例》所指政府信息

0

           法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

2

     8.告知通过其他途径办理数

3

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人数

3

政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)



     1.本地区政务公开监督员人数


     2.开展政务公开监督次数


     3.提出意见数


     4.采纳意见数


)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

60

上一篇:
下一篇:

相关信息