您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2018年政府信息公开年度工作报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求编制。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议及行政诉讼情况存在的问题及改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、总体工作情况

一是进一步加强“贵州省教育厅政务信息公开工作领导小组”对本单位政府信息公开工作的指导、协调和监督。二是按照政府信息公开工作机制有关要求,明确政府信息公开工作的重要内容,并将任务落实到处室(单位)。每年将信息公开工作纳入处室(单位)年度目标考核任务,每季度对各处室提供信息情况进行通报。三是加强信息员队伍建设,对各校、各单位就厅网站信息保障工作提出要求,确保信息来源可靠性、准确性和及时性。四是进一步做好依申请公开工作,多渠道受理依申请公开申请。按照“一事一申请”原则受理依申请公开信息,加强依申请公开信息归档工作,做到一案一号一档,并按季度在厅网站公布依申请公开工作情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)我厅根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,大力推动政府信息主动公开。2018年通过省教育厅网站群、宣传栏、电子显示屏等方式主动公开信息3920条信息,主要栏目信息条数:政务公开604条,工作动态492条,通知公告264条,时政要闻259条,今日头条245条,图说教育49条,业务工作319条。按照《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》要求,在厅门户网站开设建议提案办理公开专栏,按规定应该公开办理答复情况的建议提案,全部予以公开。

(二)2018年省政府信息公开工作要点落实情况。一是高校招生考试信息公开情况。充分利用省招生考试院网站公开信息。省招生考试院网站是我省公开考试招生政策和信息的重要渠道,考试招生工作的各种政策、信息,都第一时间在省招生考试院网站发布。2018年,招生考试院网站各栏目共发布信息846条。编辑宣传资料公开相关信息。编印2018年度《贵州招生考试》报5期,向广大考生、家长、社会各界公开考试招生相关政策文件等内容;编辑出版《贵州省2018年高考高校招生专业目录》、《贵州2018年高考指南》、《贵州省2018年高职(专科)院校分类考试招生专业目录》、《贵州省成人高校考试招生考生必读》、《贵州省2018年中等职业教育招生宣传手册》等考试招生资料,公布招生计划、招生院校、招生政策,解答考生关切的问题。其他渠道公开招生政策和信息。全年向新闻媒体提供考试招生信息136条;向考生发送考试招生信息手机短信200余万条;省招生考试院微信平台发布信息244条。

二是财务信息公开情况。2018年,我厅按照国家、省财务信息公开的有关要求,严格执行财务信息公开,推动高校开展财务信息公开工作,继续将财务信息公开情况纳入高校加快发展目标考核,并不定期对高校财务信息公开工作进行督促和检查;通过厅网站及各个学校网站对我厅及各高校2017年部门决算、2018年财政预算、“三公经费”决算及相关说明、2017年全省全景房执行情况统计公告、经费保障政策、相关财务文件、高校财务信息等予以公开。同时,要求各市(州)教育行政部门、学校进行财务信息公开,建立完善财务信息公开机制,有效提高财务工作的透明度和知晓率。

三是公开教育督导信息情况。2018年我省申报的贵安新区和绥阳县等29个县(区、特区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡评估认定标准,《贵州省人民政府关于2017年度履行教育职责的自评报告》等系列教育督导信息在网站公开。

三、回应政策解读情况

重要政策规定出台后,我厅及时撰写政策解读稿件,通过新闻媒体等渠道公开,便于社会各界准确掌握和理解教育政策。2018年我厅召开新闻发布会8次,通过各类网站发布政策解读稿件4篇。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志应邀做客省人民政府网“在线访谈”栏目,围绕“办好优质公平教育 助推全省脱贫攻坚”的主题,为广大网友全面介绍和深入解读了关于我省推进教育“优质”“公平”工作、“高考移民”、职业教育发展、城乡义务教育一体化发展等方面的内容。此外,我厅还召开了“纪念改革开放40周年贵州省妇女事业发展状况”新闻发布会、贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》政策解读媒体协调会、规范义务教育学校作息时间新闻通气会、清理规范中考加分工作新闻通气会、全省高校服务农村产业革命新闻通气会、十三五教育信息化应用新闻通气会、2018年前三季度全省学生资助和营养改善计划媒体通气会等。

四、依申请公开情况

2018年收到依申请公开事项23件(次),其中当面申请2件,传真申请17件,网络申请3件,信函申请1件。全部按时进行答复,均未收取任何费用。

五、行政复议及行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。


       附件:2018年政府信息公开情况统计表.doc

省教育厅

 2019年2月22日

上一篇:
下一篇:

相关信息