您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报
贵州省教育厅2019年政府信息公开年度工作报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求编制。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议及行政诉讼情况存在的问题及改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体工作情况

一是进一步加强“贵州省教育厅政务信息公开工作领导小组”对本单位政府信息公开工作的指导、协调和监督。二是按照政府信息公开工作机制有关要求,明确政府信息公开工作的重要内容,并将任务落实到处室(单位)。每年将信息公开工作纳入处室(单位)年度目标考核任务,每季度对各处室提供信息情况进行通报。三是加强信息员队伍建设,对各校、各单位就厅网站信息保障工作提出要求,确保信息来源可靠性、准确性和及时性。四是进一步做好依申请公开工作,多渠道受理依申请公开申请。按照“一事一申请”原则受理依申请公开信息,加强依申请公开信息归档工作,做到一案一号一档,并按季度在厅网站公布依申请公开工作情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)我厅根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,大力推动政府信息主动公开。2019年通过省教育厅网站群、宣传栏、电子显示屏等方式主动公开信息2332条信息,主要栏目信息条数:工作动态362条,时政要闻302条,今日头条231条,通知公告205条,信息公开目录165条。按照《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》要求,在厅门户网站开设建议提案办理公开专栏,按规定应该公开办理答复情况的建议提案,予以公开。

(二)2019年省政府信息公开工作要点落实情况。充分利用省招生考试院网站和微信公众号公开信息。省招生考试院网站微信公众号是我省公开考试招生政策和信息的重要渠道,考试招生工作的各种政策、信息,都第一时间在省招生考试院网站发布。2019年,招生考试院网站各栏目共发布信息300余条,省招生考试院微信平台发布信息232条。编辑宣传资料公开相关信息。编辑出版《贵州省2019年高考高校招生专业目录》、《贵州2019年高考指南》、《贵州省2019年高职(专科)院校分类考试招生专业目录》、《贵州省成人高校考试招生考生必读》、《贵州省2019年中等职业教育招生宣传手册》等考试招生资料,公布招生计划、招生院校、招生政策,解答考生关切的问题。其他渠道公开招生政策和信息。全年向新闻媒体提供考试招生信息145条;向考生发送考试招生信息手机短信200万条。

三、回应政策解读情况

2019年,省教育厅围绕省委、省政府重大活动和重要会议,紧扣贵州教育发展改革的重大战略、规划、目标任务和重大举措,关注社会热点事件、民众关心问题,以高考加分政策改革、2019中国-东盟教育交流周、我省第一批普通高中“特色学校”建设支持项目、大学生校园文化活动月等为主题,精心策划组织,共召开新闻发布会(新闻通气会、媒体协调会)6次。通过各类网站发布政策解读稿件230篇。11月28日,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志应邀做客省人民政府网“在线访谈”栏目,围绕“坚定教育强省,坚持公益普惠 让教师教好书、学生上好学”主题,为广大网友深入解读了我省新时代教育改革发展、学前教育发展等总体情况,详细介绍了我省在改善办学条件、提高教师福利待遇、学前教育教师队伍建设、学前教育内涵式发展等方面的有益探索。

四、依申请公开情况

2019年收到依申请公开事项27件(次),其中网络申请26件,信函申请1件。全部按时进行答复,均未收取任何费用。

五、行政复议及行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。


       附件:2019年政府信息公开情况统计表.docx

省教育厅

2020年1月19日

上一篇:
下一篇:

相关信息