您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅迅速召开党组(扩大)会议传达学习贯彻省委十二届七次全会精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月23日下午,省教育厅党组书记朱新武主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习省委十二届七次全会精神。

会议认为,省委十二届七次全会是全省脱贫攻坚同步小康决战决胜、全面收官的关键时刻召开的一次十分重要的会议,十分重要,十分必要。会议紧扣“确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利”这个主题,对党员干部思想认识进行了再统一、再强化,对实现脱贫攻坚、全面小康目标进行了再聚焦、再发力,对确保高质量、打好收官战进行了再动员、再部署,增强了全省干部职工的信心和底气,强化了压力和责任,明确了目标和路径,是一次牢记使命、感恩奋进的大会,是一次再添信心、再鼓干劲的大会,是一次乘势而上、誓夺全胜的大会。

会议认为,省委十二届五次全会以来,省委常委会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以脱贫攻坚为统揽,科学谋划,担当作为,协调各方,果断决策,克难奋进,砥砺前行,领导全省人民战贫战疫战灾,全省疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚有力有序推进,经济增长由负转正,各项指标强劲回升,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定的良好局面,在决战中践行初心使命,在大考中交出优异答卷,在伟大实践和斗争中更加突显了贵州缩影、贵州样板、贵州新路。

会议指出,在省委的坚强领导下,教育战线也是捷报频传。在战疫方面,我省是全国第一个宣布开学时间的省份,实践充分证明,我省千万学生在全国率先复学复课的决策是完全正确的,充分体现了省委坚决贯彻习近平总书记指示,敢于担当、善于作为、勇于胜利的奋斗精神和忠诚态度。在战贫方面,省委军令状交给教育部门的四项总攻目标任务全面完成,建档立卡贫困户义务教育阶段适龄儿童、少年失学辍学实现动态清零,教育资金和学生资助经费全部落实到位,96所挂牌督战的易地扶贫搬迁集中安置点配套学校全部完成建设任务,国家脱贫攻坚成效考核反馈和省级脱贫攻坚排查以及挂牌督战、巡视、审计等发现的有关脱贫攻坚的问题,全部整改到位,实现销号清零。

会议强调,2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。2020年十分重要,2020年下半年更加重要。在复杂多变环境中夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利的难度仍然大、风险仍然多、考验仍然严峻,要抓好以下几个重点工作。一要突出教育安全尤其要注重政治安全、意识形态安全、反腐廉政安全,着力防范化解“疫后综合症”,确保教职工生身体健康和生命安全,维护校园和谐稳定。二要突出教育扶贫脱贫。在总攻90天的基础上,毫不松懈,一刻不停,一步不错,一天不耽误,抓紧时间查缺补漏,巩固提升,不留死角盲区和真空地带,进一步清除存量问题,及时发现和解决增量问题,坚决防范各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,提升脱贫攻坚教育保障工作的质量和成色,以“零问题”迎接国家脱贫攻坚普查,接受大考。三要突出教育资源供给。特别要做好96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设的后续各项工作,把设施设备的安装工作做好,把校长选好,把教师配置好,形成科学完整的招生开学方案,确保新学期所有搬迁户子女能及时平安顺利入园入学,不漏一户、不漏一人。四要突出教育教学改革。系统推进教育领域综合改革和制度创新,稳妥推进高校考试招生制度改革,深化教育评价体系、管理方式、督导体制机制改革,支持和规范社会力量兴办教育,进一步强化党对教育工作的全面领导,切实维护教育公平公正,不断增强人民群众教育获得感。

会议要求,全省教育系统要提高政治站位,把学习贯彻落实省委十二届七次全会精神作为当前一项重要政治任务,用心学进去,用情讲出来,用力抓落实,迅速在全省教育系统掀起学习宣讲贯彻落实省委十二届七次全会精神的热潮。要保持定力,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把“确保高质量、打好收官战”作为检验党性的试金石,进一步付出艰苦努力,只争朝夕,不负韶华,团结奋进,拼搏创新,苦干实干,后发赶超,高质量完成脱贫攻坚教育保障各项工作任务,坚决夺取脱贫攻坚教育保障的全面胜利,用优异成绩践行初心使命、诠释对党的绝对忠诚。

上一篇:
下一篇:

相关信息