您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长为全厅干部职工作教育形势政策报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和省委十二届七次全会精神,坚决打赢教育脱贫攻坚收官战,深入推进特色教育强省,7月29日,邹联克厅长以“坚持知行合一,带着责任情怀,积极投身建设特色教育强省伟大事业”为题,为全厅干部职工作教育形势政策报告。

报告会由厅党组副书记、副厅长鞠洪主持。

邹联克在报告中紧扣学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极推进教育脱贫攻坚和实施特色教育强省,努力办好人民满意的贵州教育这条主线,重点从“知”“行”“合”三个方面,全面阐述了什么是特色教育,怎样理解特色教育强省,如何推进实施特色教育强省的政治要求、时代背景、内在逻辑和实现路径。

邹联克指出,推进实施特色教育强省要知大局,深刻认识习近平总书记关于教育重要论述统领贵州特色教育强省方向的政治性,深刻认识打造人民满意教育升级版必须加快建设特色教育强省的紧迫性,深刻认识百年未有之大变局影响贵州特色教育强省发展的深远性,深刻认识脱贫攻坚统揽贵州特色教育强省全局的必然性。要知规律,知教育优先发展、全面发展、公平发展的发展规律,知教师成长的职业规律、周期规律、目标规律,知学生成才的身心成长规律、教育培养规律、自主发展规律。要知方法,学习掌握辩证唯物主义的战略思维;学习掌握有所为有所不为的理念思路,坚持学科设置形成特色,科学研究形成特色,办学模式形成特色,职业教育突出特色;学习掌握突出重点分类施策的方式方法,立足“保普惠”,补学前教育之短,立足“促均衡”,补基础教育之短,立足“强根基”,补职业教育之短,立足“增内涵”,补高等教育之短。

邹联克强调,推进实施特色教育强省要行以人为本之道,坚持以人民为中心,坚持以学生为根本,坚持以发展为追求。要行综合改革之道,实施全要素全局性改革,坚持根本性核心性改革,坚持统筹化系统性改革。具体改革中,对四梁八柱的改革不许偷梁换柱,思想政治建设相关的改革不许改头换面,涉及师生利益的改革不许偷工减料,涉及体制机制的改革不许借故拖延,放管服改革不许空挡运转。要行责任情怀之道,切实履行好时代责任、职业责任和情怀责任。

邹联克强调,推进实施特色教育强省要在发展方向上合,坚定正确的办学方向、育人方向和改革方向。要在同心实干上合,坚持勤劳实干,基于区域教育实际和确定的目标苦干实干;坚持科学实干,立足基本定位、基本遵循、基本节点、基本形势、基本方法编制好贵州教育“十四五”规划,推动特色教育强省实施纲要落地落实;坚持协同实干,内争协作,外争支持,上争援助。要在成就事业上合,建设特色教育强省,事业发展与伟大复兴目标要一致,师生成长与教育事业发展要一致,职业成就与改革创新成果要一致。

 

鞠洪总结报告会时要求,全厅干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会邹联克厅长的报告精神,切实把邹联克厅长在报告中分析的形势、提出的要求落实到具体工作中,始终坚守人民立场,坚持人民至上,用脱贫攻坚、全面小康的优异成绩践行初心使命、诠释绝对忠诚,努力在贵州教育特色发展,加快实现贵州教育现代化的新征程中作出新的更大贡献。

厅党组成员,省委教育工委委员,在职厅级干部,省纪委省监委派驻第十一纪检监察组全体干部,厅属职业院校领导班子成员,厅机关全体干部,厅属单位科级以上干部200余人聆听报告。

上一篇:
下一篇:

相关信息