您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
《贵州省教育发展“十四五”规划》印发实施
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,经省政府同意,省教育厅、省发展改革委联合印发了《贵州省教育发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十三五”以来,省委省政府高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略地位。全省教育系统认真贯彻落实党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,德智体美劳全面培养的教育体系日趋完善,特色教育强省建设步履坚实有力,教育面貌正在发生格局性变化,“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成,实现教育脱贫攻坚成色、教育普及水平、教育支撑能力、教育发展活力和教育开放水平的“五个大幅提升”。

《规划》强调,“十四五”期间全省教育发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省委十二届八次、九次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时提出的“四新”总体要求和关于教育工作的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕省委省政府明确的“一二三四”工作思路,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,着力优化布局、促进公平、补齐短板、扩大开放,建设高质量教育体系,大力实施整体提升教育水平攻坚行动计划,为加快建设特色教育强省、2035年实现教育现代化奠好基、开好局,不断提升服务我省新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的能力和水平,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供人才和智力支撑。

《规划》明确了“十四五”期间全省教育发展的总体目标:到2025年,教育现代化进程力争走在西部前列,教育总体实力显著增强,国内综合排名显著提升,劳动年龄人口平均受教育年限明显增加,教育现代化取得重要进展,建设高质量教育体系。具体目标分为8个维度:一是普及程度达到全国平均水平。提出学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到94%、95%以上、93%、50%;二是基本公共教育服务实现均等化。推动城乡义务教育一体化发展,普惠性幼儿园覆盖率达到85%,公共教育资源配置更加均衡。三是教育服务地方发展能力明显增强。四是优质教育供给显著增加。五是素质教育深入实施。六是教育治理体系规范高效。七是教育信息化水平显著提升。八是教育国际化发展稳步推进。

《规划》提出了“十四五”期间全省教育发展的重点任务:一是全面落实立德树人根本任务。二是推动各级各类教育高质量发展。三是提升教育服务构建新发展格局能力。四是加快推进教育治理体系和治理能力现代化。五是全面建设高素质专业化创新型教师队伍。六是切实加强党对教育工作的全面领导。

《规划》提出了教育发展的保障措施,主要从加强组织领导、保障经费投入、强化督导评估和营造良好氛围等4个方面强化保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息