您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅党组召开扩大会议学习贯彻全省教育高质量发展大会精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月11日下午,省教育厅党组召开扩大会议,学习贯彻全省教育高质量发展大会精神。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、在职厅级干部,省纪委省监委派驻第十一纪检监察组有关负责同志,省教育厅各处室四级调研员以上干部、各直属事业单位主要负责同志参加会议。

会上,厅领导和在职厅级干部围绕如何贯彻落实好全省教育高质量发展大会进行了充分讨论。

会议指出,全省教育高质量发展大会是省委、省政府结合贵州教育工作实际和贵州教育“十四五”规划、“十五五”长期目标,对当前和今后一段时期全省整体提升教育水平工作作出系统部署的重要会议,事关全省教育高质量发展,事关特色教育强省建设,事关人民群众的根本福祉,事关贵州综合实力的提升,吹响了推进全省教育高质量发展的冲锋号,发出了推动整体提升我省教育水平攻坚行动的动员令,为全省教育高质量发展描绘了蓝图、指明了方向、振奋了信心、创造了机遇、压实了责任、提供了保障。贻琴书记重要批示、炳军省长重要讲话和《行动计划》,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、关于教育的重要论述和以人民为中心的发展理念,政治站位高、政策措施实,着眼全局、内涵丰富、实事求是、催人奋进,充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视和关心关注,始终坚持教育优先发展的责任情怀和坚定决心,推动教育高质量发展的良苦用心和十足信心。

会议强调,要提高认识抓落实。深刻认识抓好教育工作的重要性,进一步增强抓好教育工作的使命感和责任感;深刻认识本次大会召开的重要性,把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来;深刻认识增强抢抓机遇发展重要性,形成推动解决教育改革发展关键性问题的工作合力;深刻认识统筹推进发展的重要性,切实把握好《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)》、“十四五”全省教育事业发展规划和《贵州省整体提升教育水平攻坚行动计划(2021-2030年)》内在联系,前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,走稳走好“十四五”时期的高质量发展之路,推动实现全省教育整体水平全面提升。要细化方案抓落实。进一步增强事业心和责任感,以对贵州人民负责、对贵州教育发展负责、对历史负责的态度,认真研究制定分项细化实施方案,把握好方向,坚持以高质量发展统揽全局和以提升人均受教育年限为主攻目标;把握好时机,高效研究制定相应的配套文件;把握好重点,围绕“七大工程”研究制定切实可行管用的举措;把握好质量,深入细致研究,层层把关负责,拿出切实可行管用的举措,确保“七大工程”高效推进和圆满完成整体提升全省教育水平各项目标圆满完成。要统筹协调抓落实。坚持在统筹中处理关系,在兼顾中把握平衡,在协调中促进发展,统筹发展目标,确保全省教育事业沿着制定既定目标向前推进;统筹改革发展,坚持不懈深化教育评价改革,积极稳妥推进高考综合改革,扎实推进“双减”工作,严肃认真对待当前重点工作;统筹工作力量,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作格局;统筹工作考核,压紧压实工作责任,推动全省教育事业有序、优质、高效发展。要压实责任抓落实。聚焦高质量发展目标,一级抓一级,层层抓落实,推动实现人员、责任、工作、效果“四个到位”。压实党组责任,及时研究部署和推动落实;压实厅领导责任,以上率下,示范带动,定期调度推动;压实处室责任,明确“时间表”,制定“路线图”,挂图作战推动落实;压实地方责任,确保教育优先发展真正的落地落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息