您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
贵州12所高校与东盟国家驻华使馆教育官员交流座谈
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    9月25日,在2021中国-东盟教育交流周期间,贵州省教育厅与中国-东盟中心组织贵州12所高校与泰国、印度尼西亚、老挝、新加坡等8个东盟国家的驻华使馆教育官员在贵州民族大学举行座谈交流会。

会前,东盟国家驻华使馆教育官员一行参观了贵州民族大学东盟人文学院、民族工艺美术设计作品展、多彩贵州文创作品、工艺陶瓷展、彝族古籍文物藏品展多彩贵州协同中心等地,实地了解贵州丰富的少数民族文化和贵州民族大学的办学特色。

厅党组成员、省教育工会主席王慧在介绍贵州省与东盟开展教育交流合作情况时表示中国-东盟教育交流周已成为中国与东盟国家教育交流的重要平台,双方在师生互派、学术交流、合作科研等领域互动频繁,成效显著。目前,贵州已有40余所高校与东盟国家90余所高校及相关教育机构建立合作关系,并签署有关交流合作协议或备忘录660余份。

座谈会上,贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州理工学院等12所高校校领导和学校国际处负责人分别结合学校具体情况和办学特色提出强烈的合作意愿和明确需求。随后,与会的东盟国家驻华使馆官员一一对学校开展交流合作的需求和意愿进行回应。此次会议让高校与东盟国家教育官员面对面,为高校的国际交流合作打通渠道、建立联系、拓展资源,搭建了很好的平台。

与会高校纷纷表示将以此为契机,继续开展非通用语种人才培养和学科建设,积极推行语言+技能人才培养模式,进一步深化与东盟国家在师生交流、资源引进、合作办学、科学研究等方面的合作,并加大贵州教育宣传力度,扩大国际影响力,吸引更多东盟国家优秀学生来黔交流学习,与东盟国家建立更加紧密的联系,开展更务实的教育合作,促进更丰富的人文交流,助力建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

上一篇:
下一篇:

相关信息