您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅部署深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升和教育工程建设管理工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月27日,省教育厅召开全省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作部署暨项目规划编制培训会,贯彻落实国家对深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作(简称“能力提升”)要求、全省教育高质量发展大会精神和整体提升教育水平攻坚行动计划安排,推动各地扎实做好“十四五”期间能力提升工作。省教育厅正厅长级督学王碧海出席会议并讲话。

王碧海指出,此次会议既是能力提升工作部署培训会,也是教育工程项目督办推进会。深入推进能力提升工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察贵州重要讲话精神的重大举措,是贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神和全省教育高质量发展大会精神、实施整体提升教育水平攻坚行动计划的重要抓手,是补齐义务教育办学条件短板、推动整体教育水平全面提升的迫切需求,是巩固拓展教育脱贫攻坚成果、助推乡村全面振兴的有效手段,是推动义务教育优质均衡、促进教育高质量发展的必然要求。各地要高度重视、提高站位、深化认识、抢抓机遇,切实增强做好能力提升工作的思想自觉政治自觉行动自觉。

王碧海充分肯定了能力提升等教育工程项目对脱贫攻坚教育保障、教育事业改革发展的强力支撑作用,同时指出了项目建设管理存在的突出问题,对高质量抓好教育工程项目规范建设管理提出明确要求。一要抓紧整改遗留问题。举一反三、全面检视教育工程项目突出问题,系统谋划整改方案,主动沟通衔接汇报,扎实推进整改落实。二要精准谋划学校建设。综合分析、科学研判区域学位供需变化,科学规划城乡学校布局,坚持急需必需、循序渐进、尽力而为、量力而行、储备充分、集中投入原则,落实实用、够用、安全、节俭要求,确保有序保障学位供给,精准补齐办学短板。三要用好用足补助资金。立足省情、市情、县情实际和办学基本需要,把资金用在最急需、最困难、最薄弱的地方和学校。牢固树立“投资必问效、花钱必问效、无效必问责”理念,确保项目按期建成投用,充分发挥资金使用效益。四要确保质量安全稳定。严格贯彻落实《贵州省政府投资项目管理办法》,严格执行基本建设程序,健全项目管理制度,确保工程质量和施工安全。加强廉政风险防控,严肃财经纪律,杜绝腐败滋生。狠抓“两拖欠”问题,确保安全稳定。

会议从厘清工作思路、细化工作目标、把握重点任务、科学编制规划、全力推进实施等五个方面对深入推进能力提升工作作出具体安排,对能力提升项目规划编制政策要求作了解读交流,对项目规划编制及软件操作开展了培训指导,对新建改扩建100所公办幼儿园民生实事等教育工程项目提出督办推进要求。

各市(州)、县(市、区)教育局分管负责同志和能力提升项目规划编制负责同志,省教育厅有关处室(单位)负责同志共220余人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息