您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
西秀区积极开展学前教育教研指导责任区建设
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

重教研  助发展  提质量  促优质

——西秀区积极开展学前教育教研指导责任区建设

为进一步提升学前教育质量,促进西秀区学前教育事业优质、均衡、协调发展,按照“集团牵头,分片负责”的原则,以“优化管理、科学保教、资源共享、提升质量”为目标,西秀区结合自身实际,积极开展学前教育教研指导责任区建设取得初步成效。

——科学研判,守好教研“责任田”。西秀区72%的幼儿园分布在农村,农村幼儿园保教质量普遍不高,科学保教意识较低,虽然在园内也会开展教研活动,但是有效性教研活动少,教研质量有待进一步提升。针对这一特殊现状,2019年年底,西秀区制定《西秀区学前教育教研指导责任区工作实施方案》,建立了教研指导责任区,由各集团兼职教研员重点负责责任区内幼儿园教研工作,进一步加强相关培训,不定期召开教研员工作会议,抓细抓实农村幼儿园教研活动,促进保教质量不断提升。

——专业指导,聚焦教研薄弱环节。为纠正幼儿教育小学化倾向,各教研指导责任区大力开展教研指导工作,尤其是将重心放在乡镇和各村级幼儿园,积极开展教师岗前培训,切实提升幼儿教师业务能力,促进幼儿园内涵发展。围绕《3—6岁儿童学习与发展指南》,开展“送教下园”活动,指导责任区内教师进行健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域活动的开展,提升幼儿园教师专业化水平,同时,着力解决幼儿在园一日生活、环境创设中遇到的问题。采用“请进来”“走出去”的方式,请进省级、市级专家进行指导,组织责任区内教师走出去学习,提升教师的专业素养,促进责任区内幼儿园保教水平提升。2019年,通过各种形式的教研培训达4500人次以上,有效促进了全区幼儿园教师的专业化发展。

——精准发力,提升教育教学质量。各责任区结合实际情况,加强责任区教研指导,丰富责任区的内容,积极开展多种形式的教研活动。一是专业引领。针对保教工作中遇到的问题,各责任区教研员通过现场对话交流,答疑解惑。或充分发挥本区域的名师、骨干教师、教坛新秀、教学能手以及经验丰富管理人员的骨干引领作用。二是专题合作。基于工作中遇到的相同或相似的问题,采取“问题悬挂”和“问题招标”的形式,通过责任区之间的交流,结合各自的优势确定问题,进行合作攻关。三是专家会诊。组织本责任区的骨干教师组,针对教师的“亮点教学”和“问题教学”进行专题研究,分析讨论,提炼可以推广的成功做法,制定解决“教学问题”的有效处方。注意活动的跟进、持续和落实,确保活动的实效性。四是主题讨论。将大家共同关心的问题和代表性案例作为主题,自由讨论,集思广益,发挥效益。讨论不强求统一的结论,旨在通过思维的碰撞引导参与人员的思考,加深对某一问题的认识,寻求教学与管理的良好策略。五是教学互访。在责任区内幼儿园开展互访,增加教师间的交流机会,加强合作程度,互助解决困难,分享成功经验。六是城乡互教。城区责任区送教下农村教研指导责任区,开展学习、观摩、研讨,通过“一课多研”的形式,互通有无,取长补短,资源共享,共同发展。七是网络教研。依靠QQ、微信、电子邮件等现代信息技术手段,建立城乡网络教研群体,不定期开展责任区间网络教研活动,建立开放、动态交互的网络教研平台,实现资源交流与共享,促进教研活动质量的提升。                                   

上一篇:
下一篇:

相关信息