您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
安顺市发挥职业教育职能积极助推产业发展
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记强调,我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。职业教育前景广阔、大有可为。安顺市本着“人人有才、人无全才、扬长避短、人人成才”的教育理念,依据现代职教发展规律和特点,经过科学规划,精心布署,大胆创新,大力发展职业教育专业优势,助推产业发展、助力乡村振兴,为全市经济社会发展做好人才支撑。

因地制宜开设专业,为地方经济发展储备高技能人才。安顺市各职业学校结合当地产业园区重点企业、地方重点产业设置专业,开设适应当地人才需求的专业,促进地方经济发展。开设有计算机应用、旅游、汽车运用与维修、烹饪、幼儿保育、机械加工、电子电工、畜牧兽医、茶叶制作、老年服务与管理、电子商务等40余个专业相关专业。如,西秀区职业学校(安顺机械工业学校)开设机械类专业,重点服务区域安吉厂、安大厂军工企业;在安顺经开区职业学校(安顺城市服务职业学校)开设旅游专业,重点服务地方旅游产业化发展。

开设“精准脱贫班”、“黔匠班”,实施精准培养。职业学校本着“职教一人、就业一个,脱贫一户、幸福一家”的办学理念,加大招生宣传和动员力度,动员“两后生”接受职业教育,采取相应措施实施精准培养。一是开设全免费精准脱贫订单班。全市各职业院校开设“全免费精准脱贫订单班”,重点招收全省建档立卡贫困家庭学生,实施精准招生、精准培养、精准就业,最终实现“人人职教、个个就业、家家致富”的目标。二是开设“黔匠班”,培养地方产业发展所需人才。全市各职业院校结合全省“四化”发展,开设符合地方产业发展的“黔匠班”,精准施策,重点培养产业发展人才,为地方经济发展提供有力的人才保障。今年安顺市职业学校招收“黔匠”班800人。

扎实开展职业技能培训。安顺市职业院校充分发挥职业学校成人教育和职业培训职能,利用自身专业优势,面向社会开展多项培训工作。如,普定县中等职业学校联合普定县电商办开展电商技能培训,为“黔货出山”培养符合地方需求的专业人才;平坝区中等职业学校配合平坝区农业农村局开展食用菌等农产品中职培训,提升当地农民种植技能,增加农产品产量。每年全市各职业院校积极配合人社、乡村振兴局、农业农村局、妇联等职能部门共计开展职业技能培训1.5万人次以上,提高贫困地区从业者素质,提升技能人才业务水平,做好地方经济发展人才储备。

上一篇:
下一篇:

相关信息